Способны ли обезьяны напечатать Шекспира

1401079542_186-620x639

Согласно теории, бесконечное число обезьян, печатающих на бесконечном количестве клавиатур бесконечное количество времени, в конце концов, воспроизведут сочинения Шекспира. Было предпринято несколько экспериментов, чтобы узнать, насколько возможен этот подвиг литературного мастерства, и результаты оказались интересными.
Один эксперимент, проведённый Плимутским университетом в зоопарке Пэингтон в Девоне, пытался ответить на поставленный вопрос с помощью настоящих обезьян и настоящих пишущих машинок.
В итоге шесть обезьян выдали текст, который был больше похож на пять страниц случайных букв, чем на сочинения Шекспира. Чаще всего обезьяны использовали букву «s», но к концу четырёх недель они открыли для себя ещё несколько букв, например, «m», но это всё равно были далеко не шекспировские пьесы.
Недавно был проведён ещё один эксперимент: программист создал виртуальных обезьян, печатающих на виртуальных пишущих машинках. Через относительно короткое время программа доложила, что они действительно напечатали отрывок из шекспировских произведений.
Программа анализировала последовательности из девяти букв и сопоставляла их со всеми работами Шекспира, соединяя вместе немного текста за один раз. Учёные сказали, что это не считается, и доказывает только то, что чтобы обезьяны написали полную версию хоть одного сочинения, потребуется больше времени, чем существует Вселенная.
Впервые гипотеза о том, что случайные события формируют не совсем случайные системы, была выдвинута Аристотелем. Полноценную теорию про обезьян создал Эмиль Борель, французский математик, пытавшийся объяснить, что не значит, что события произойдут, просто потому что они могут произойти.
Так сколько же времени потребуется, чтобы обезьяны напечатали полное собрание сочинений Шекспира? По одной из оценок, у одной печатающей обезьяны на это уйдет количество лет, равное единице с шестью миллионами нулей.