"Спрятанные" кузины королевы Елизаветы

В 1987 году британские СМИ откопали сенсацию, которая временно затмила семейные неурядицы Чарльза и Дианы.1

Оказалось, что родные племянницы королевы-матери - Нерисса и Кэтрин Боуз-Лайон - не умерли давным-давно, как официально утверждали документы, а с самой юности содержались в закрытой психушке. Нерисса умерла незадолго до появления этой газетной сенсации в 67-летнем возрасте.

Королевская семья официально никак не прокомментировала эту новость, сославшись на то, что это частное дело семьи Боуз-Лайон. Неофициально, как говорят приближенные к семье, королева Елизавета считает все это ложью, а сама статья очень расстроила ее. По ее словам семья Боуз-Лайон всегда заботилась о Нериссе и Кэтрин и регулярно посещала их.

Отцом сестер был родной брат королевы-матери Джон Боуз-Лайон (John Bowes-Lyon 1886 – 1930). У него и у его жены Фенеллы (Fenella Hepburn-Stuart-Forbes-Trefusis (1889 – 1966) было четверо дочерей. Двое из них - Нерисса (1919 – 1986) и Кэтрин (1926 - 2014) - страдали тяжелой степенью умственной неполноценности.

Общественность была шокирована не самим фактом неполноцености сестер Боуз-Лайон, а тем, что для их тети королевы-матери, являющейся попечительницей общества MENCAP (фонд помощи душевнобольным), они давно "умерли".

Нерисса Боуз-Лайон в детстве:2

Кэтрин Боуз-Лайон в детстве:3

Вместо связной речи девочки издавали отдельные слова или непонятные звуки, у них также была нарушена координация движения. Нерисса также показывала "нездоровый интерес" к своему телу. Одним словом, девочки были совершенно "несалонного" поведения. Поэтому Нериссу и Кэтрин держали взаперти и ничему не обучали. Их умственное развитие осталось на уровне четырехлетних детей.

В наше время им бы прописали речевую и прочую терапию, и они смогли хоть как-то общаться. Но они были рождены во времена, когда умственная неполноценность была постыдным клеймом, особенно для аристократической семьи. Семья Боуз-Лайон очень волновалась, что наличие двух "дебилов" может помешать их двум другим здоровым сестрам (Диане и Анне) сделать хорошие партии.

Диана Боуз-Лайон (1923 – 1986), вышла замуж за Peter Gordon Colin Somervell4

Анна Боуз-Лайон (1917 – 1980), в первом браке замужем за виконтом Энсоном, во втором - за принцем Георгом Датским:5

В 1941 году (когда их тетя Элизабет уже три года была королевой) Нерисса и Кэтрин были помещены в "дом для идиотов" - госпиталь Royal Earlswood Asylum for Mental Defectives в графстве Суррей.

По записям книги госпиталя последние посещения сестер их родственниками датируются 60-ми годами. Примерно в то же время прекратилась финансовая поддержка госпиталя от семьи Боуз-Лайон. А потом сестры были практически забыты, никто им не присылал даже открытки к Рождеству или Пасхе. Ходили они, как и все пациенты, в зеленом казенном одеянии.

Royal Earlswood Asylum for Mental Defectives:6

В издании книги пэров "Burke’s Peerage" за 1963 год Нерисса и Кэтрин числились умершими(!) в 1940 и в 1961 годах. Редактор издания ответил, что информацию о смерти сестер он получил от их матери леди Фенеллы Боуз-Лайон.7

Нерисса, умершая в 1986 году, была похоронена на кладбище при госпитале. Никто из ее семьи не приехал на похороны. На ее могиле была установлена только пластиковая табличка с номером.

В 1997 году Кэтрин Боуз-Лайон была переведена в другое медицинское учреждение.

Кэтрин Боуз-Лайон в последние годы жизни:8

В 2011 году британский канал Channel 4 показал документальный фильм "Queen’s hidden cousins". В фильме есть интервью с персоналом госпиталя. По их словам сестры Боуз-Лайон знали о своем происхождении. Их любимым развлечением был просмотр телевизора, особенно их интересовали новости с участием членов королевской семьи. Когда они видели на экране свою двоюродную сестру королеву, они делали книксен перед телевизором.

В феврале 2014 года семья Боуз-Лайон официально объявила о смерти 88-летней Кэтрин Боуз-Лайон.

Также стало известно, что у родной сестры леди Фенеллы - Гариетт - трое из семи детей были умственно неполноценными, и тоже дочки - Идония (1912–2002), Розмари (1914-1972) и Этельред (1922–1996). И они тоже содержались в том же госпитале Royal Earlswood Asylum for Mental Defectives, что и их двоюродные сестры Нерисса и Кэтрин.

Генетик профессор Дэвид Дэнкс (David Danks) предполагает генетические заболевания в семье Фенеллы и Гариетт Hepburn-Stuart-Forbes-Trefusis, которые передаются по женской линии от матери к дочери.

П.С. Извиняюсь за выражение "умственная неполноценность", я не знаю их точного диагноза.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники