Спутник Сатурна – лучшее место для поиска внеземной жизни

Энцелад - небольшой спутник Сатурна заполнен жидкой водой под его ледяной корой, объявили ученые.  Они утверждают, что это самое вероятное место в Солнечной системе, где можно найти внеземную жизнь. Измерения, сделанные космическим аппаратом Кассини, указывают на наличие глубокого 10-километрового океана воды под ледяной поверхностью Энцелада на южном полюсе этого спутника. Ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене утверждают, что объем воды настолько большой, что он может простираться к экватору в каждом направлении, а может и на север.
Спутник Сатурна Энцелад

50

Энцелад, размер которого составляет 504 км в диаметре, где температура поверхности достигает -201 градуса по Цельсию, необычно активен.

Присутствие океана соленой воды в миллиардах километров от Земли может указывать на наличие инопланетной микробной жизни. Но вода не единственный фактор, который делает Энцелад многообещающей средой обитания. Вода соприкасается с каменным ядром спутника, так что элементы, необходимые для жизни, такие как фосфор, сера и калий будет вымывать в океан.

51

Исследователи начали подозревать, что на Энцеладе скрывается подземный океан в 2005 году, когда аппарат Кассини сфотографировал струи водяного пара, выходившие из трещин южного полюса спутника.

Источник воды оставался загадкой, и единственным предположением был океан жидкой воды.

52

Новые измерения гравитации были получены с помощью аппарата Кассини, который последние 10 лет фотографировал и делал измерения Сатурна и его спутников.
Внеземная жизнь

53

Энцелад не единственный спутник в Солнечной системе, где есть подземный океан. Более крупный спутник Юпитера – Европа также содержит обширный океан под своей поверхностью.  Однако Энцелад привлекает внимание ученых, так как струи пара, выходящие из южного полюса, содержат органические молекулы. Это, наряду с основными элементами, источником тепла и жидкой воды делает Энцелад первым кандидатом в поисках инопланетных организмов.

54

В южном полушарии Энцелада можно заметить "тигровые полосы" – разломы через которые выходит вода. Температура "тигровых полос" теплее, чем в остальной части (-93 градуса по Цельсию), и там были найдены органические соединения.

"Технически возможно отправить зонд, который мог бы пробурить дыру и проверить воду, чтобы дать ответ, одни мы во Вселенной, или там живет еще что-то", - утверждает математик Николай Бриллиантов из Лестерского университета.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники