СССР изгнан из Лиги Наций.

1471991204-930aaedc93aa970c99b0b28f2bf80b5c75 лет назад СССР был исключен из Лиги Наций — против страны ввели экономические санкции и всячески осудили из–за войны с Финляндией. Тем не менее крах Лиги Наций и вхождение Второй мировой войны в активную фазу были уже не за горами.

Образованная по итогам Первой мировой войны Лига Наций должна была служить благой цели — сохранять мир во всем мире. Но сформулированные сильными мира сего задачи оказались, по сути, невыполнимыми. И тому множество причин: кто–то называет в числе главных несовершенство Версальско–Вашингтонской системы, амбиции в одних государствах и реваншистские настроения в других и так далее.

Одним из основополагающих инструментов воздействия на предполагаемого агрессора должны были являться экономические санкции.

Предполагалось, что государства, являющиеся членами Лиги Наций, порвут с агрессором все финансовые отношения. Определенные параллели с этой старой концепцией при желании можно проследить и сейчас. Однако очень быстро члены Лиги Наций, а в особенности ее основатели, начали действовать исключительно в собственных интересах, игнорируя прежние установки и договоренности. Так, США членом Лиги Наций не являлись, поскольку сенат отказался ратифицировать устав организации.

Со временем престиж Лиги Наций только продолжал падать. Равно как и ее влияние. Это происходило вследствие того, что организация была не в состоянии решить наболевшие проблемы многих государств, превращаясь в арену борьбы за господство между Великобританией и Францией.

«...Подколесин трагически спросил:
— Что же ты молчишь, как Лига Наций?
— Оченно я Чемберлена испужался, – ответил Степан...»

— писали в бессмертных «Двенадцати стульях» Илья Ильф и Евгений Петров.

Сатирический роман был написан в 1927 году. В Лигу Наций Советский Союз вступил лишь спустя семь лет — в 1934 году. Но уже задолго до этого во многих странах, в том числе и в Советском Союзе, сложилось восприятие Лиги Наций как институции чисто символической и бесполезной.
Особенно не любил Лигу Наций Владимир Ленин. Ильич считал, что она «носит на себе все черты своего происхождения из всемирной войны» и «пропитана вся насквозь отсутствием чего–либо похожего на реальные шансы мирного сожительства» государств. Не боялся Лиги Наций и Иосиф Сталин, вступивший в начале декабря 1939 года в войну с Финляндией.

Прошло совсем немного времени — уже 14 декабря Лига Наций приняла решение об исключении СССР из своих рядов. Соответствующее решение было принято Советом Лиги Наций на основе резолюции, принятой ассамблеей организации. При этом делегаты Греции, Китая и Югославии от голосования воздержались, а делегаты Ирана и Перу и вовсе на заседании не присутствовали. Лига Наций нарушила собственные правила — за исключение СССР проголосовали лишь 7 из 15 членов Совета, что, впрочем, не помешало решение исполнить.

Реакция Советского Союза не заставила себя долго ждать.
«По мнению советских кругов, это нелепое решение Лиги Наций вызывает ироническую улыбку, и оно способно лишь оскандалить его незадачливых авторов», — говорилось в сообщении ТАСС, опубликованном в тот же день.

Нашлось место и внешним врагам: «Правящие круги Англии и Франции, под диктовку которых принята резолюция Совета Лиги Наций, не имеют ни морального, ни формального права говорить об «агрессии» СССР и об осуждении этой «агрессии».

«Тем самым Лига Наций по милости ее нынешних режиссеров превратилась из кое–какого «инструмента мира», каким она могла быть, в действительный инструмент англо–французского военного блока по поддержке и разжиганию войны в Европе», — также говорилось в документе.

Лигу Наций распустили лишь 20 апреля 1946 года, хотя значить что–либо она перестала гораздо раньше.

источник https://nkvd.dirty.ru/sssr-izgnan-iz-ligi-natsii-1259575/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники