Сталинград, как синоним ада. Воспоминания немецких солдат.

Многие знают, что Сталинградская битва — это было страшно. С любой точки зрения и по любым меркам. И тем не менее, думаю, мало кто себе представляет в полной мере, насколько страшно.

Просто переведу воспоминания немца Эриха Бургхарда, участника тех событий:

... Мы оказались в котле, полностью окружены русскими. Помню, что 8 января русские сбросили нам листовки с самолёта, там были призывы сдаваться, а также обещания хороших условий в плену, еды и женщин. Но мы даже и не думали об этом, потому что боялись плена у русских, как "чёрта лысого".

Но ситуация была просто катастрофической, каждый день умирали тысячи товарищей. И эта смерть была далека от героической смерти за фюрера и Родину, люди просто дохли, как крысы. Нам ещё было относительно хорошо, мы были в руинах города, хуже всего было тем, кто оказался в ледяной степи. Я сам лично видел бойцов, которые ползли на коленях, потому что ступни были полностью отморожены. Раненые просто оставались лежать, ни у кого не было сил о них подумать, просто ложились и умирали через часы или дни, всё это время истошно крича от боли. Многие просто кончали жизнь самоубийством, в частности, даже генерал фон Хартманн просто вышел на видное простреливаемое место и стал ждать русской пули.

31 января 43 года мы сдались русским. Я видел, как русские уводили Паулюса — генерал, который столько раз приказывал нам сражаться до последней капли крови вот так взял, и сдался.

Но самое страшное началось потом. Нас погрузили в вагоны для скота, по 100 человек в вагон и повезли в Узбекистан. Еды нам почти не давали, но хуже всего было то, что практически не давали воды. В вагонах начался страшный, мучительный мор. Сначала мы скидывали мёртвых в кучу по центру вагона, но скоро ни у кого на этого не осталось сил. Нижние тела начали разлагаться прямо на глазах, через 22 дня, когда мы доехали до цели, в нашем вагоне осталось в живых 6 человек, и 94 трупа. Во многих других вагонах не выжил никто.

Я в связи с этим вот о чём задумался — с учётом всего того устроенного именно немцами ада (неописуемого, уникального практически в истории человечества, ведь русским там тогда было ненамного лучше описываемого Эрихом), я вполне могу понять советское начальство, простых солдат, всех: никто не хотел обходиться с пленными немцами нормально. Но ведь то, что описывает Эрих — это хуже смерти. Честнее было просто поставить всех к стенке и расстрелять. Но тогда бы сразу поднялся крик в мире о крайне бесчеловечном отношении к пленным. Да, но так ведь ещё бесчеловечнее. В общем, чудовищная просто ситуация, страшный выбор — вот представьте себе, всех тех людей, что на фотографии, ведут просто на убой, мучительно, как сейчас в страшном сне никто со скотом обращаться не станет. А что делать? Обращаться по–человечески? Это сложно было бы объяснить матерям и детям убитых советских солдат, да и от самих оставшихся в живых требовать человеческого отношения у меня бы, лично, язык не повернулся.

Ещё про Паулюса. Я понимаю Бургхарда и других — лидер просто не мог в ТАКОЙ ситуации сдаться, был обязан выбрать смерть вместе со своими солдатами, особенно, если он сам их получается вот до такого "докомандовал", а уж никак не доживать себе безоблачно в ГДР, попивая какаву за ужином. Но всё равно стоит сказать, какой редчайшей сукой был Гитлер. Когда 6 армия оказалась в кольце, для них было море возможностей оттуда выйти с боем. Только лишь из широко известного Гитлер лично 3 раза запретил Паулюсу даже думать о таких попытках, когда Паулюс выдвигал конкретных предложения, проработанные им планы прорыва кольца. При этом главный аргумент был, что мы будем снабжать Вас по воздуху по–любому, потому продержитесь. По–любому, только на практике получалось, что вместо 500–600 тонн провизии ежедневно, которые требовались для того, чтобы хоть как–то держаться в кольце (это самый минимум), Люфтваффе забрасывала им 100, максимум 150. И так день за днём, представьте себе! И Гитлер с братвой это прекрасно всё знали, сидя в своих уютных кабинетах, но нет же, "ни шагу назад" и всё такое (такой приказ тогда синхронно, что интересно, впервые применили и Сталин, и Гитлер). Но всё равно это Паулюса, я считаю, не оправдывает, не понимаю, как можно было генералу в такой ситуации сдаться живым.

Ну и ещё другой отрывок из воспоминаний, ярко демонстрирующий, насколько непредставимо просто индокринированы были тогда многие немцы. Фальк Пач, участник тех действий:

...Однажды я написал в письме домой своему отцу Отто: "Я практически потерял надежду когда–либо увидеть Родину снова". Лучше бы я этого не делал! Мой отец отослал это письмо обратно моему командиру с припиской: "Действия, направленные на подрыв оборонной мощи, примите меры". Хорошо, что у меня командир оказался человеком, вызвал меня, показал письмо и сказал: "Мы оба понимаем, что я должен расстрелять тебя за это". После чего сжёг письмо и отпустил меня.

источник http://geraldpraschl.de/?p=929

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники