Станционные часы на станции Пионерская Московского метрополитена, 1973 год, Москва

До появления в Московском метрополитене известных всем станционных цифровых часов, в которых цифры состоят из оранжевых лампочек использовались стрелочные часы (справа). Секунды на них обозначались лампочками у цифр, которые загорались каждые пять секунд у следующей цифры.

Интереснее были устроены интервальные часы (слева) — в них цифрами на циферблате обозначались секунды, прошедшие с момента отправления поезда со станции — каждые пять секунд загоралась следующая цифра, а по прошествии минуты с момента отправления поезда со станции загоралась первая лампочка в блоке в центре циферблата, по прошествии двух минут горели уже две лампочки в этом блоке и т.д.. На данной фотографии с момента отправления поезда со станции прошло 10 секунд.

Станционные часы станций метрополитенов это тоже очень интересная деталь эпохи, которая периодически менялась. Особенно интересен принцип их работы и отображения времени. Но, к сожалению, историей станционных часов никто не занимается.

источник https://historyporn.d3.ru/stantsionnye-chasy-na-stantsii-pionerskaia-moskovskogo-metropolitena-1973-god-moskva-1517661/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники