Статуя Виктора Нуара на кладбище Пер–Лашез

1442589183-49ee0b13cadc9871b0efe813cac21c2aПохоронен там Иван Салмон, французский журналист, ставший знаменитым после смерти из–за её политических последствий. Работал журналистом в газете «Марсельеза», писал под псевдонимом Виктор Нуар. Был застрелен в Париже 10 января 1870 года принцем Пьером Наполеоном Бонапартом, племянником Наполеона III, без объяснений, когда исполнял обязанности секунданта оппозиционного журналиста Паскаля Груссе. Это вызвало возмущение в обществе и усилило недовольство династией Бонапартов.

Почти 100 000 присутствующих на похоронной процессии, были возмущены тем, что уже непопулярный Пьер Бонапарт, внучатый племянник Наполеона, был оправдан в убийстве. Над могилой Виктора установили памятник — в натуральную величину бронзовую статую. Статуя изображает убитого журналиста в момент его смерти, когда он упал навзничь на улице, не выпуская из руки цилиндр.

Никто не знает, было ли это задумкой скульптура или нет, но у памятника Виктора Нуара — очень заметное утолщение в брюках...

Спустя много лет, статуя Виктора фактически стала символом плодородия у парижанок. Согласно суеверию, оставив в цилиндре цветок, поцеловав статую в губы и потерев область гениталий статуи, женщина сможет повысить фертильность, испытать приятный сексуальный опыт или выйти замуж в течение года. Благодаря легенде (и многим годам трения), область вокруг гениталий статуи — буквально отполирована руками парижанок.

В 2004 году вокруг могилы был установлен забор, чтобы уберечь статую от прикосновений женщин, но из–за протестов парижанок забор снесли.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники