Статуя Христа в Рио

Статуя Христа-Искупителя (порт. Cristo Redentor) — знаменитая статуя Христа с распростёртыми руками на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Статуя Христа-Искупителя по праву может считаться одним из самых величественных сооружений человечества. Её размеры и красота в сочетании с панорамой, открывающейся со смотровой площадки у подножия статуи, захватывают дух у любого, кто там оказался.

Она стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 метров над уровнем моря. Высота самой статуи — 30 метров, не считая семиметрового постамента, а ее вес — 1140 тонн. Идея этого сооружения зародилась в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент — символ нации. Победитель, Эктор да Силва Коста, выдвинул идею скульптурного изображения Христа, распростершего руки и обнимающего весь город.

1

Этот жест выражает сострадание и одновременно радостную гордость. Идея да Силвы была принята общественностью с восторгом еще и потому, что она перечеркнула прежний план возведения на горе Пан-ди-Асукар грандиозного памятника Христофору Колумбу. К делу тут же подключилась церковь, организовав по всей стране сбор пожертвований, дабы финансировать осуществление проекта.

2

Интересная деталь, из-за технологической несовершенности создать такую статую в Бразилии на тот момент не представлялось возможным. Поэтому изготавливалась она во Франции, а потом, частями переправлялась к месту будущей установки. Сначала по воде до Бразилии, затем по миниатюрной железной дороге на вершину горы Корковаду. Всего строительство обошлось в эквиваленте 250 тысяч долларов США того времени.

3

Перед началом работ архитекторы, инженеры и скульпторы встретились в Париже, чтобы обсудить все технические проблемы установки статуи на вершине холма, где она открыта всем ветрам и подвержена другим метеорологическим влияниям. Работы над проектировкой и созданием статуи шли в Париже. Затем она была доставлена в Рио-де- Жанейро и установлена на холме Корковаду. 12 октября 1931 года состоялось ее первое торжественное открытие и освящение, к этому дню была смонтирована и осветительная установка.

4

В 1965 году папа Павел VI повторил церемонию освящения, по этому случаю была обновлена и осветительная установка. Еще одно большое торжество проходило здесь в присутствии папы Иоанна Павла II 12 октября 1981 года, когда отмечалось пятидесятилетие самой статуи.

5

Статую Христа Спасителя считают одним из современных чудес света. Высота каменного монумента — 30 метров, не считая семиметрового постамента; голова статуи весит 35,6 тонны; кисти рук — по 9,1 тонны каждая, а размах рук составляет 23 метра. Построенная в 1885 году линия трамвая ведет теперь почти на вершину холма: конечная остановка находится всего в сорока метрах под статуей. От нее надо подняться по 220 ступеням лестницы к постаменту, на котором расположена смотровая площадка.

В 2003 году был открыт эскалатор, на котором можно доехать до подножия знаменитой статуи. Отсюда хорошо видны протянувшиеся по правую руку пляжи Копакабана и Ипанема, а слева гигантская чаша «Мараканы», крупнейшего в мире стадиона, и международный аэропорт. Со стороны моря возвышается неповторимый силуэт горы Пан-ди-Асукар. Статуя Христа Спасителя является национальным достоянием и национальной бразильской святыней.

6 7

Изготовлена статуя Христа-Спасителя из железобетона и мыльного камня, и имеет вес — 635 тонн. Благодаря своим размерам и месту расположения, статуя хорошо видна с достаточно большого расстояния. И при определённом освещении, выглядит, по настоящему божественно.

8

Но еще более впечатляет вид на Рио-де-Жанейро, открывающийся со смотровой площадки, расположенной у подножия статуи. Подняться к которой можно по автостраде, а затем по ступенькам и эскалаторам.

Christ the Redeemer, Rio de Janeiro

Дважды, в 1980 и 1990 годах, проводился капитальный ремонт статуи. А также, несколько раз велись профилактические работы. В 2008 году в статую попала молния и немного повредила её. Работы по востановлению наружного слоя на пальцах и голове статуи, а также по установке новых громоотводов начались в 2010 году.

10

Именно тогда статуя Христа-Спасителя и была подвергнута первому и единственному за всю свою историю акту вандализма. Кто-то, взобравшись на строительные леса, сделал краской рисунки и надписи на лице Христа.

Cristo Redentor. RJ, 31/03/2010. Foto: Wilton Junior/AE 12 CRISTO/REFORMA 14

Ежегодно к подножию монумента поднимется около 1,8 млн. туристов. Поэтому, когда в 2007 году были названы новые семь чудес света, в их список попала и статуя Христа-Спасителя.

15

Христос распростёр руки над огромным городом, словно благословляя миллионы живущих в нём людей. Далеко внизу остались дома, улицы с разноцветными пятнышками машин, длинная жёлтая полоса, тянущаяся вдоль залива, а с другой стороны окаймлённая зеленью пальм — знаменитый многокилометровый пляж Копакабана. По другую руку Христа можно разглядеть не менее знаменитую чашу стадиона «Маракана», который прославили бразильские кудесники футбола, пятикратные чемпионы мира, международный аэропорт, а за гладью залива, с другой его стороны, в дымке тумана видны силуэты далёких гор.

Здесь, стоя у ног Христа, понимаешь, какое изумительно красивое место выбрали португальские конкистадоры, основавшие в XVI веке на берегу бухты Гуанабара форт, который очень быстро стал городом Рио-де-Жанейро и столицей вице-королевства Бразилии,   одной   из   колоний   Португалии.

Только в 1822 году Бразилия стала независимым государством, называясь сначала Бразильской империей, а с 1889 года Республикой Бразилия. Столицей государства Рио-де-Жанейро продолжал быть до 1960 года, когда уступил эту честь новому городу Бразилиа, но остался одним из самых красивых городов на Земле. Недаром сами бразильцы говорят о нём так: «Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой он создал Рио-де-Жанейро».

16

Справедливости ради надо сказать, что на Земле есть и другие подобные величественные статуи Христа. В Италии огромный каменный Спаситель поднимается над городом Маратея. В Доминиканской Республике, на острове Гаити — над городом Пуэрто-Плата. Но в Рио-де-Жанейро он величественнее всех и стоит всех выше..

Yves Rossy flies past the Christ the Redeemer statue on Corcovado Mountain during a successful flight over Rio de Janiero An aerial view of Christ the Redeemer statue is lit up in green to celebrate the Rio+20 forum in Rio de Janeiro 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники