Стахановские темпы, 1953 год, США

Чуть больше года на проектирование, и какие–то полгода на создание первого лётного экземпляра. Невероятно! И это не какой–то там кукурузник, а сверхзвуковой перехватчик, носитель самого современного управляемого ракетного вооружения.
А всё благодаря методу Кука–Крэйга, названного по имени его изобретателей, генералов Лоуренса Крэйга и Орвилла Кука.

Идея шикарная: Быстро строим самолёт, причём минуя стадию прототипов, одновременно готовя серийное производство. Выявленные в результате испытаний недостатки исправляем прямо на сборочной линии. Всю сложнейшую электронную начинку доводим до ума и устанавливаем на самолёт по мере готовности
Результаты оказались поистине ошеломляющими:
— Перепроектирование самолёта после того как была подготовлена сборочная линия;
— Запуск в серию "промежуточного" F–102A с двигателями и системами "первого этапа";
— "Настоящий" F–102B, который с самого начала хотели военные, настолько отличался от первой модификации, что ему пришлось давать новое обозначение F–106;
— Постоянные модификации систем вооружения, и два отдельных дорогостоящих проекта по приведению парка самолётов с отличающимся оборудованием к единому стандарту. Чтобы привести ранние партии F–106 к стандартам поздних серий, потребовалось внести 63 изменения в систему управления вооружений и 67 изменений в конструкцию самого самолёта.

Самолёт продержался в серии чуть больше четырёх лет. За этот небольшой срок успели построить чуть больше трёхсот машин, немало, но всё же гораздо меньше изначально планировавшейся тысячи — сказалась высокая цена и урезание военных бюджетов. После завершения серийного производства самолёт продолжали модифицировать и апргейдить, в результате чего он простоял на вооружении тридцать лет.
В 1994 году большая часть подразделений Convair, компании — производителя F–102 и F–106, была продана корпорации Lockheed Martin.

источник https://historyporn.dirty.ru/stakhanovskie-tempy-1953-god-ssha-1298246/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники