Стеклянные глаза генерала Прима

1462876244-492b3a725da53134d49250f8ee97a720Генерал Хуан Прим был участником (а часто и инициатором) великого множества заговоров и политических неурядиц, сотрясавших Испанию 19 столетия. В начале своей стремительной карьеры Прим сражался против карлистов за королеву Изабеллу. После победы Изабеллы он интриговал против регента (и фактического диктатора) генерала Эспартеро. После изгнания Эспартеро Прим оказался в оппозиции к следующему диктатору — генералу Нарваэсу. При всем при этом Прим успел повоевать с повстанцами в Марокко (еще многие десятилетия марокканцы пугали детей словами "Вот придет Прим!") и покомандовать испанским экспедиционным корпусом в Мексике. Из Мексики Прим со своим войском сбежал, не считая нужным поддерживать странные планы Наполеона III, и это послужило одной из главнейших причин погибели императора Максимилиана. Прим подавлял народное восстание Jamanica в Барселоне, чем вызвал озлобление каталонского народа, а затем ревностно отстаивал интересы Каталонии в парламенте, чем снискал признательность каталонского народа. Еще он успел побывать капитан–генералом Пуэрто–Рико, причем в этой должности ухитрился подавить восстание рабов на датском (sic!) острове Санта–Крус. Служил Прим и военным советником в Константинополе, в каковом качестве он оказался свидетелем сражений Крымской войны. Прим неоднократно избирался в многочисленные парламенты (чаще всего до срока распускаемые в ходе очередных политических пертурбаций), перебегая при этом из либеральной в прогрессивную партию и обратно. Прим столь часто был приговориваем (разумеется, за военные заговоры против своих врагов) к ссылке, тюремному заключению, столько раз бежал из страны, был прощен, возвращался снова, получал новые должности, титулы и звания, что пересказывать все эти бесконечные перипетии в формате поста нет возможности. В числе амбициозных политических проектов Прима было объединение Испании и Португалии под единой короной (не состоялось), предоставление независимости Кубе (произошло много позже).

С 1863 года Прим становится самым активным из заговорщиков против надоевшей всем королевы Изабеллы. Генерал поднимает восстание, восстание проваливается, генерал бежит за границу, подготавливает и поднимает новое восстание — и так раз за разом, пока в 1868 году седьмая попытка (так называемая Славная революция) не увенчивается успехом. Прим становится президентом правительства Испании и военным министром, его соратник маршал Серрано — регентом престола (пустующего), Кортесы принимают новую Конституцию (шестую за 19й век).

Следующим делом Прима становится подбор подходящего короля, что оказывается непростым делом. После долгих переговоров со множеством кандидатов (годились все принцы, кроме Бурбонов), выбор остановился на принце из Савойского дома, сыне короля Италии Виктора Эммануила II Амадее. 16 ноября 1870 года Кортесы избрали Амадея королем Испании.

Вечером 27 декабря 1870 года Прим вышел из парламента, сел в карету и отправился домой. Завтрашний день должен был стать значимым — ожидалось прибытие в Испанию новоизбранного короля Амадея. На улице Турку на генерала было совершено покушение — несколько заговорщиков (сколько именно — неизвестно), вооруженных ружьями, расстреляли карету, а один из них даже смог просунуться в дверное оконце и разрядить свой пистолет в плечо Прима, практически в упор. Кучер погнал лошадей, а заговорщики скрылись, найти и опознать их так никогда и не удалось. Прим был в сознании и смог сам дойти до спальни. Хирурги извлекли из генерала семь пуль, но раны, зараженные попавшими в них клочьями шубы, воспалились, и через три дня Хуан Прим скончался. Вскрытие показало, что причиной смерти были не столько ранения, сколько инфекция. На следующий день король Амадей принес присягу Конституции над гробом Прима. Прим был похоронен в только что открытом Пантеоне великих людей в Мадриде, а в 1971 году его великолепную гробницу и прах перенесли на родину, в Реус.

Король Амадей протянул без своего покровителя и защитника недолго, всего два года, и вынужден был отречься и бежать из Испании. Пришедшая ему на смену Первая республика продержалась еще два года, а потом победили столь ненавистные Приму карлисты — королем был избран Альфонсо XII, потомки которого царят в Испании в настоящее время.

В 2012 году обветшавшая гробница генерала Прима была разобрана для реставрации, и тут выяснились удивительные вещи. Во–первых, тело генерала было мумифицировано, что и позволило разобраться в обстоятельствах его кончины. Во–вторых, на теле не было следов аутопсии, о которой было официально объявлено. В–третьих, на теле была только раны в плечо, от выстрела в упор, и в локоть, и еще был отстрелен мизинец, то есть сообщения об извлеченных семи пулях оказались ложными. В–четвертых, на шее была найдена вдавленная полоса, указывающая на удушение. В–пятых, в глазницы были вставлены стеклянные глаза (что отнюдь не является стандартом для испанского похоронного церемониала).

По всей видимости, большинство пуль заговорщиков, не разглядевших, где именно Прим сидел в карете, пролетели мимо, а раны в плечо и в руку оказались не смертельными — и вот убийцам пришлось сделать второй заход, на этот раз вооружившись удавкой. Зачем были фальсифицированы официальные сообщения о лечении, смерти и вскрытии, понять невозможно. То ли правительство постеснялось признаться, что таинственные убийцы были столь наглы, что убили премьер–министра за два приема; то ли убийцы действовали по указанию регента маршала Серрано, оставшегося после смерти Прима за старшего (эта версия не подкрепляется никакими доказательствами). К своему несчастью, генерал успел нажить столько врагов и выступить конкурентом такому количеству политических сил и деятелей, что вычислить инициаторов убийства по принципу "кому это выгодно" не имелось и не имеется возможности. Столь же неясно, кто и зачем вставил стеклянные глаза. Предполагается, что это был какой–то экзотический масонский ритуал (Прим был высокопоставленным масоном), вскоре вышедший из употребления и не оставивший иных упоминаний.

Испанские ученые почистили мумию генерала, вставили (для красоты) недостающие передние зубы, обрядили Прима в новый роскошный мундир и уложили в прозрачный саркофаг, оставив открытыми удивительные стеклянные глаза. Что дальше делать с мумией — никто так и не решил. Великолепная гробница генерала отреставрирована и оставлена пустой, ее можно увидеть, посетив кладбище в Реусе, рядом с Таррагоной.

источник https://story.dirty.ru/stekliannye-glaza-generala-prima-1078001/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники