Странная история о метеорите и красном «Шевроле Малибу»

Автомобили стоят дорого, и многим из нас они крайне необходимы в повседневной жизни. Когда автомобили попадают в аварии – даже когда все остаются живыми и здоровыми, результат (в лучшем случае) – повреждение, устранение которого часто является довольно дорогим. И при этом не обязательно должен быть другой водитель; разбивший ваш автомобиль дурацкой магазинной тележкой клиент магазина, куда вы любите ходить за покупками, может испортить ваш день.

И ваш автомобиль может быть повреждён где угодно, даже в вашем собственном доме – если сложатся определённые обстоятельства. Просто спросите об этом Мишель Кнапп. И она также узнала, что в итоге это может оказаться не такой уж и плохой вещью.

История произошла вечером 9 октября 1992 года. 18-летняя Кнапп жила в Пикскилле (штат Нью-Йорк) – городе, который стал известным после выхода телевизионного шоу «Факты жизни». Что ещё более важно, она была владелицей красного «Шевроле Малибу» 1980 года, который она взяла подержанным за $400. У Кнапп не было гаража, поэтому она была вынуждена парковаться на подъездной дороге. Она сознательно оставляла «Малибу» уязвимым для факторов, которые не должны были нанести ему серьёзных повреждений. Как правило, это были дождь, снег, дождь со снегом, град и т. п., которые не причиняли особого вреда автомобилю. Но в тот день в октябре «Малибу» встретил нового, более сильного противника: метеорит.

Метеорит Пикскилла, как он быстро стал известным, упал с небес на северо-востоке Соединённых Штатов – он развалился в атмосфере около Кентукки и мог быть замечен в Питтсбурге (приблизительно в 640 километрах к западу от Пикскилла), Вашингтоне, округ Колумбия (больше чем в 400 километрах к юго-западу), в виде зеленоватой шаровой молнии. В современном мире, с камерами смартфонов повсюду, вы увидели бы огромное количество видеозаписей события; именно так произошло в 2013 году, когда метеорит упал в России. Но такого не могло быть в 1992 году – тогда, если вы хотели снять видео спонтанно, вам была нужна видеокамера. Но они были слишком тяжёлыми, чтобы таскать их повсюду с собой.

Но у нас есть видео с Метеоритом Пикскилла – на самом деле, даже шестнадцать. Метеорит выбрал безупречное время. 9-го октября того года была пятница, что означало, что по всей стране – включая северо-восток – ученики средней школы играли в своих еженедельных футбольных матчах. Тренеры, гордые родители и другие зрители часто приезжали на игры в надежде записать важную игру на плёнку. Когда НЛО появился на горизонте, многие из этих камер обратились ввысь. Невероятность запечатлённого сделало метеорит одним из наиболее известных астрономических событий десятилетия.

Для Кнапп событие стало более личным. Метеорит пролетел над Соединёнными Штатами и приземлился в Пикскилле, а точнее, возле дома девушки. Он упал на её автомобиль, помяв багажник и разбив заднюю правую фару, причинив повреждений больше чем на $400. Это было ужасно, и наверняка Кнапп не была довольна потерей своего транспортного средства.

Но шум вокруг события более чем восполнил это. С тех пор автомобиль стал историческим памятником, «который выставляли в музеях Соединённых Штатов, Германии, Франции, Швейцарии и Японии». (В то время как сам метеорит был довольно ценным – не каждый день научное сообщество получает огромный космический камень возрастом 4,4 миллиарда лет – никто не мог подумать, что разбитый «Шевроле Малибу» 1980 года станет настолько популярен.)

Не Кнапп устраивала эти выставки – она просто использовала новооткрытую известность автомобиля, чтобы изменить к лучшему своё положение. Вскоре после того как Малибу встретил свой конец как жизнеспособное средство передвижения, коллекционер метеоритов и связанных с метеоритом памятных вещей купил автомобиль у Кнапп за астрономическую по тем временам цену – $10000, это было в 25 раз больше, чем она заплатила первоначально.

Бонусный факт: Метеориты падают на Землю довольно часто, вероятно, в среднем один раз в день. Но эти метеориты часто довольно маленькие и не получают большого внимания. И они, как правило, не наносят большой ущерб — особенно человеческим жизням. По данным Американского музея естественной истории (в котором есть часть Метеорита Пикскилла), «не существует ни одного известного случая, чтобы метеорит ранил или убил человека».

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники