Странные факты о диктаторах

Диктаторы - важные личности, которые наслаждаются своим лидерством, терроризируя целые нации, не только неэффективно управляют страной, но и могут полностью привести ее в упадок. Однако, их личная жизнь часто остается за кадром, несмотря на то, что многое из жизни этих известных правителей является достаточно странным. В этой статье мы попытались рассказать о странностях известных «великих лидеров», которыми сложно восхищаться.

Антисемитизм Муссолини был чисто политическим

20

Италия была союзницей нацистской Германии во время Второй Мировой войны. Об их союзничестве знали все, однако немногие знали, что для Италии антисемитизм был скорее возможностью преуспеть в будущем, нежели истинным убеждением. Еще при появлении фашистской партии Италии Бенито Муссолини объявил, что в Италии нет антисемитизма, и что итальянцы еврейского происхождения доказали, что они порядочные жители страны, и более того они храбро сражались во время войны. Многие из них имеют высокие должности в университетах, банках и армии.

На самом деле, многие итальянцы с еврейскими корнями вступили в фашистскую партию, тем самым надеясь добиться лучшего будущего для себя. Но под влиянием Германии в 1938 Италия начала двигаться по пути к антисемитизму как части фашистской идеологии, чтобы впечатлить и порадовать Гитлера. Тем не менее, инициативу итальянского правительства не поддержало население.

Сапармурад Ниязов, космические кадеты

21

Туркменистаном управлял «пожизненный президент» Сапармурад Ниязов, а во время его правления были и абсурдные ситуации и трагедии. В его стиле управления страной присутствовала и детская наивность и мания величия.

Будучи у власти еще с советских времен, у Ниязова развился культ личности, диктатор опубликовал Рунама «Книга души», которая «показывала правильный путь и защищала от негативного влияния». Субботы были национальным днем чтения, а содержание книги нужно было знать, как правила дорожного движения.

Ниязов также верил в свою версию развития космоса. Чтобы убедиться, что его книга с ответами на все вопросы будет доступна во всей вселенной, он отправил один экземпляр в космической капсуле с национальным флагом на российской ракете Днепр в 2005. Официальная газета Нейтральный Туркменистан сделала заявление: «Книга, которая завоевала сердца миллионов людей на земле, сейчас завоевывает космос».

Франсуа «Папа Док» Дювалье, самопровозглашенный доктор Божество

22

Существуют диктаторы, которые своими заявлениями и социальными традициями возводят себя в ранг сумасшедших художников, создающих историю. Известный жесткостью и репрессиями медбрат, переквалифицировавшийся в брутального диктатора Гаити Франсуа Дювалье воздавал свои почести молитве Господу. Но в этой молитве сам диктатор выступал главным действующим лицом.

Квазирелигиозные учения вокруг Дювалье возрастали, он заявил, что является воплощением всего лучшего, что было у его предшественников во все времена. В конце концов, он был провозглашен «профессором энергии и электрификатором душ» - бога с научными полномочиями.

Странная история Франсиско Франко

23

Франсиско Франко не нуждался в представлении, будучи военным лидером в испанской гражданской войне. В конце 1930х националистические силы под руководством Франко свергли демократически выбранную Вторую Республику. Хотя он и был жестоким диктатором, его правительство признали легитимным американская и британская стороны.

Но еще более странным было то, какими методами он добивался власти. В свое время он обратился за помощью к фашистской Германии и Италии. Немцы тестировали множество своих новых экземпляров военной техники, помогая Франко, в том числе известный Мессершмитт БФ 109. Но что самое интересное, убедившись в своей полной власти в Испании, Франко отказался помогать нацистской Германии в начале Второй Мировой войны.

Башар Аль Ассад, компьютерный гений и офтальмолог

24

Башар Ассад – загадочный президент Сирии. Хотя если покопаться в истории, можно узнать о нем очень интересные подробности. Ассад был не самым успешным в семье, он оставался в тени своего старшего брата, который должен был стать президентом. Ассад изучал программирование в компьютерном клубе в свободное время, а впоследствии стал его директором.

После получения диплома о высшем образовании Ассад продолжил обучение в медицинском университете, проводя исследования в области офтальмологии. В 1992 он начал работать в больнице в Лондоне. После смерти его брата в 1994 бремя наследования поста президента перешло к младшему брату. Ассад принял правление в 2000. Таким образом, он быстро переквалифицировался из врача-офтальмолога в президента Сирии.

Полковник Каддафи: пуленепробиваемые палатки, кровь оленя и мужская красота

25

Муаммар Каддафи был известным диктатором. Уважающий традиции, но опасавшийся пуль, Каддафи всегда возил с собой огромную пуленепробиваемую палатку. Он был сторонником как вековых традиций, так и современных технологий, поэтому было неудивительно увидеть за пределами его суперсовременной палатки двух привязанных верблюдов.

Есть даже слухи, что он мыл руки кровью оленя, тем не менее, на западе он имел репутацию сексуально привлекательного мужчины. Муаммар Каддафи верил в важность мужской красоты и даже прибегнул к пластической хирургии в 1994. Врач из Южной Америки однажды назвал его тщеславным. Каддафи был не единственным членом своей семьи, который отличался странным поведением, однажды его сыновья отправились на круиз с бассейнами с акулами на борту.

Унизительная выходка Иди Амина

26

Иди Амин, или «Мясник Уганды», широко известен своей жестокостью и убийствами. Однако его избирательный гнев против противников принял более чем серьезный оборот. Провозгласив себя «пожизненным президентом», Иди Амин решил поставить точку в отношения стран Африканского Союза и министров иностранных дел других стран. Он выбрал четверых белых, довольно важных и известных жителей Кампалы, и заставил их преклоняться ему и нести его в огромном стуле-троне на протяжении 1975 встреч.

Эта выходка быстро облетела все африканские страны, а впоследствии стала примером «обратной дискриминации». Возможно, эта его выходка была одной из самых нежестоких, но важности ей было не занимать. Он объяснил это так: «Просто я хотел показать, что раньше мы носили европейцев, а теперь европейцы носят нас. Теперь мы хозяева. А впереди нас истинные англичане».

Сага о канадском фюрере

27

Обычно диктатор появляется в стране, когда во-первых этому способствуют обстоятельства, во-вторых, человек этот довольно амбициозный. Адриан Арканд никогда не управлял страной, однако его влияние на политику в качестве «канадского фюрера» является неоспоримым. После великой депрессии Канада заинтересовалась фашизмом. Премьер-министр Маккензи Кинг остался под хорошим впечатлением после встречи с Гитлером. Журналист из Монреаля Адриан Арканд воспользовался возможностью объявить себя лидером «Национального Союза» - фашистской партии Канады, которая играла большую роль на политической сцене Канады.

Используя символы нацистов и антисемитские взгляды, Арканд организовал националистические объединения в Канаде и заручился поддержкой большого количества жителей. Сам Арканд провозгласил себя канадским фюрером. Впоследствии он был арестован канадской полицией за попытку внедрения фашистской идеологии в политику Канады. Он стремился установить диктатуру в Канаде, и если бы не арест, он бы добился большего успеха. После выхода из тюрьмы в послевоенное время Арканд не бросил свои фашистские убеждения.

Николай Чаушеску

28

Румынский диктатор Николай Чаушеску был сильно избит в тюрьме во времена нацистов, после чего даже страдал от постоянных проблем с речью, но это не помешало ему стать жестоким диктатором. Спасенный в 1944 российскими солдатами, в 1965 Чаушеску пришел к власти. Несмотря на то, что его мало заботили жизни и безопасность других людей, о своей безопасности он сильно переживал, даже в некотором роде был параноиком.

Он боялся быть отравленным, поэтому носил с собой боксы с едой, которые охранялись специальной группой людей. Но это было еще не все. Он боялся, что его враги отравят его одежду, поэтому каждый день он надевал новый костюм, который впоследствии сжигал. Его люди должны были следить за тем, чтобы его одежда не контактировала с радиацией и бактериями, а все места, где он бывал, должны были быть продезинфицированы. Это все было довольно странным для тирана, который не признавал существования СПИДа и ВИЧ и запрещал контрацептивы.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники