Странные формы платежа

Мы привыкли считать денежными единицами либо бумажные деньги, либо монеты. Однако в разные эпохи, начиная с древности и заканчивая нашими временами, многими народами и государствами использовались необычные, а порою даже странные формы платежа, речь о которых пойдёт ниже:

Камни Раи

40

Эти огромные диски, похожие на каменные колёса, переправляли с острова Палау на остров Яп на каноэ и использовали в качестве местной валюты. Самыми ценными экземплярами считались те камни, в ходе транспортировки которых погибали люди.

Соль

41

Во времена Римской империи соль считалась весьма ценным продуктом. Даже английское слово «salary» («зарплата») произошло от латинского слова «salarium», которое означает «соль».

Единицы и нули

42

Самой известной цифровой виртуальной валютой на сегодняшний день являются биткоины, с помощью которых можно приобретать товары и услуги.

Квитанции

43

Как известно, первые бумажные деньги появились в Китае. Выглядели они как бумага формата А4 и выдавались как некий документ купцам. Использовались такие деньги, в основном, для обмена на их металлический эквивалент.

Перец

44

Как и соль в Римской империи, перец также использовался как предмет обмена и торговли. К примеру, правитель гуннов Аттила потребовал у осаждённого им Рима в качестве выкупа более тонны чёрного перца взамен на освобождение города.

Бобровые шкурки

45

Шкуры этих зверей выступали в качестве инструмента содействия развитию торговых отношений между Европой и коренными населением Америки, т.к. считались очень ценным продуктом. Ещё бобровые шкуры служили в качестве неофициальной валюты в Канаде. За одну шкуру бобра, например, можно было получить четыре ложки, два ножа или четыре литра бренди.

Конопля

46

В Америке до начала 20-го века коноплю выращивали на продажу: из неё вили верёвки, делали одежду, бумагу, паруса. Даже первый проект Конституции в Америке был написан на конопляной бумаге. Не удивительно, что листья этого растения использовались в качестве валюты: ею оплачивали сделки и платили налоги.

Бусы

47

Согласно легенде, голландские поселенцы выкупили остров Манхэттен у туземцев за бусы, оценённые в 1000 долларов.

Кокаин

48

В горах Колумбии есть районы, где легче расплатиться кокаином, чем настоящими деньгами.

Крышки от бутылок

49

В Африке есть особая валюта – крышки от пивных бутылок. Особенно крышки стали популярны после того, как пивоваренные компании начали печатать под ними бонусные призы.

Купоны «Canadian Tire»

50

В 1950-е годы в Канаде шли соревнования между компаниями за привлечение большего числа покупателей. Компания «Canadian Tire» предлагала своим клиентам особые купоны рекламной акции, которые выдавались как бонус при совершении покупки. Они могли быть использованы в качестве реальных денег в любом магазине «Canadian Tire». Также эти купоны принимаются как одна из форм оплаты в канадской версии eBay.

QUID

51

QUID расшифровывается как «квази-универсальная интергалактическая деноминация». Эти деньги, которыми можно будет расплачиваться в космосе, были разработаны кампанией «Travelex».

Оленья кожа

52

Наряду с бобровыми шкурами кожа оленя была одной из самых популярных денежных единиц в новом свете. На самом деле жаргонным словом «buck» (что означает «самец оленя») в Америке называют доллары, что, несомненно, связано с практикой хождения оленьей кожи в качестве денежной единицы.

Толкушка

53

Как бы странно это ни звучало, но толкушка для картофеля была формой древней валюты в регионе Бафия, где сегодня находится Республика Камерун. Например, жену можно было продать или купить за тридцать таких толкушек.

Змеи народа Лоби

54

Лоби были древними жителями Ганы. Чтобы защитить себя от ползучих гадов, они выковывали железных змей и верили, что они будут отпугивать пресмыкающихся. Железные змеи стали настолько ценным предметом культуры, что в конечном итоге стали использоваться в торговле и бартере.

Кисси пенни

55

До недавнего времени эти длинные железные палочки были ни чем иным как обычными деньгами во многих частях Западной Африки. Если хоть одна палочка была обломлена, то сделка аннулировалась, и только шаман во время специальной церемонии мог вернуть ей ценность.

Зубы кита

56

До принятия бумажных купюр на островах Фиджи для совершения покупок использовали зубы кита. Чтобы заверить местных жителей в ценности бумажных денег, власти приказали изображать на каждой из них зуб кита.

Ножи

57

Примерно 2500 лет назад ввиду дефицита денег один китайский принц позволил своим солдатам использовать ножи в качестве оплаты за товары.

Моющее средство «Tide»

58

Известное как «жидкое золото» чистящее средство «Tide» в преступном американском мире обменивают на дозу наркотика.

Самая маленькая монета в мире

59

Исторически самой маленькой монетой является серебряный четвертак Тара Виджаянагара в Индии, диаметров четыре миллиметра и весом 1,7 грамм.

Самая большая монета в мире

60

Канада выпустила самый большой кусок легального платёжного средства в мире. Эта монета достоинством один миллион канадских долларов на 99,999 % состоит из чистого золота и весит сто килограмм.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники