Страны для курильщиков

Во многих странах мира курение в общественных местах категорически запрещено и курильщикам, что бы удовлетворить свои потребности, приходится прятаться от стражей закона и добросовестных граждан. Но существуют такие страны, в которых курить можно свободно и именно о таких странах и пойдет сегодня речь.
strany-gde-mozhno-kurit

Андорра

В Андорре продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, и это удивительно, учитывая, сколько курят местные жители. Дымить здесь можно не только на улице, но и в любых барах и ресторанах. Курильщики со всей Европы съезжаются в Андорру еще и потому, что вся территория этого крохотного государства — огромная беспошлинная зона, и это значит, что сигареты здесь можно купить подешевле, чем в прочих странах, делающих табачные изделия очень дорогими специально, чтобы отучить людей курить.

Болгария

Хоть запрет на курение в общественных местах действует в Болгарии с 2005 года, особо на количество поклонников табака он не повлиял. Курение запрещено в общественном транспорте, больницах, школах, университетах и театрах. А вот в ресторанах, опасаясь отпугнуть туристов, дымить опять разрешили: в маленьких кафе хозяева могут выбирать, хотят ли они видеть у себя курящую публику, а крупные заведения должны просто оборудовать зоны для некурящих. В Болгарии курят 39% взрослых, причем большинство дам предпочитает не расставаться с сигаретой даже во время беременности.

Венгрия

В Венгрии о своей приверженности к табаку заявили 38% опрошенных. Хоть некоторые граждане и выступают за принятие закона о запрете курения на автобусных остановках, до его одобрения правительством еще далеко. Правда, кое-где вам все-таки придется выпустить сигарету из рук: с 18 июля запрещается курить в подземных переходах Будапешта, а примерно год назад был принят запрет на курение на детских площадках столицы. И обязательно перед поездкой поинтересуйтесь местными правилами: в ряде городов, таких, как Домбовар, Капошвар, Сексард и некоторых других, введены локальные ограничения на употребление табака в общественных местах, в радиусе 50 метров от образовательных и медицинских учреждений.

Греция

Греков называют самой курящей нацией в мире — пускать дым обожает почти половина взрослого населения страны. Несмотря на все запреты курения в общественных местах, на стремление правительства изменить ситуацию, клубы, рестораны и другие общественные места по всей стране утопают в клубах густого табачного дыма. Греки утверждают, что сигарета — это не только привычка, но и часть их имиджа, менять который они не собираются.

Египет

Формально уже несколько лет в этой стране действует запрет на курение в офисах госслужб. Правда, карательные меры никого особо не пугают, штраф невелик, да и за исполнением этого закона особо никто не следит. В других общественных местах на курильщиков тоже никто особо внимания не обращает, а кальян так и вовсе считается общенациональным увлечением. Правительство делает некоторые усилия повлиять на ситуацию, но довольно вяло. Стоит ли говорить, что ограничивать в правах на курение туристов никто не пытается. Лишь бы деньги привозили!

Испания

Несмотря на то, что большинство стран Западной Европы борется с курением, испанцы до сих пор не мыслят себя без сигарет. Хотя с 2006 года в этом государстве и были введены законы, ограничивающие употребление табака, серьезно их никто не воспринимает и хозяева баров и ресторанов смотрят на курильщиков сквозь пальцы. Но любителям пускать дым стоит поторопиться: в конце 2010 года правительство собирается предпринять очередную попытку сделать испанцев цивилизованными и планирует ввести более строгие ограничения на курение в закрытых помещениях.

Сербия

Это еще одна страна, где можно круглые сутки не выпускать сигарету из рук. Женщины, мужчины и даже подростки дымят повсеместно, не опасаясь ни косых взглядов, ни законов. Все запреты на курение в Сербии формальны, и на них почти никто не обращает внимания. Бары и рестораны до сих пор позволяют всем желающим дымить внутри, и никто не видит ничего необычного в том, как эти господа окуривают таблички с перечеркнутой сигаретой.

Чехия

Вы слышали о запрете на курение на вокзалах и остановках транспорта в Чехии? Забудьте! С 1 июля там опять можно будет курить! Руководство страны признало запрет неэффективным и отменило его. А вот хозяевам кафе и ресторанов придется определиться, можно ли пускать дым в их заведении, и вывесить на двери соответствующие красные или зеленые таблички. Если клуб большой, то можно сделать его универсальным, но зону для некурящих нужно будет огородить и провести туда вентиляцию. Хотя вряд ли это заставит кого-то расстаться с вредной привычкой в стране, где курит каждый четвертый.

Япония

Страна восходящего солнца встретит курильщиков с распростертыми объятиями, ведь курить здесь разрешено повсеместно, включая бары и рестораны. А учитывая низкую стоимость сигарет, Японию можно назвать настоящим раем для любителей табака. Однако ходят разговоры, что вскоре в этом государстве запретят курение на пляжах. (TouringStyle)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники