Страны с самыми богатыми природными ресурсами

Британская нефтегазовая компания British Petroleum опубликовала рейтинг стран с самыми большими и ценными природными ресурсами на нашей планете. Давайте посмотрим кто же является самым богатым на природные ресурсы.

Алжир

30

12.2 млрд. баррелей доказанных запасов нефти
4,4 трлн куб. метров разведанных запасов природного газа.
Алжир-крупнейший в Африке производитель природного газа и второй по величине производитель нефти. Добыча нефти осталась на прежнем уровне в последние годы, а добыча природного газа снизилась. В последние годы Алжирский парламент ввел налоговые стимулы для привлечения иностранных компаний, в частности, в сфере морской разведки и добычи сланцевого газа.

Ливия

31

48 млрд баррелей доказанных запасов нефти.
1,53 трлн куб. метров разведанных запасов природного газа.
Ливия обладает самыми большими доказанными запасами нефти и занимает четвертое место по величине доказанных запасов природного газа в Африке. Гражданская война в 2011 году существенно повлияла на добычу и экспорт нефти. Нефть и природный газ составляют около 96% от общей суммы государственных доходов.

Индия

32

5.7 млрд. баррелей доказанных запасов нефти.
1,3 трлн куб. футов разведанных запасов природного газа.
60,600 млн. тонн разведанных запасов угля
Индия является четвертым по величине потребителем энергоресурсов в мире, отставая только от Соединенных Штатов, Китая и России. В настоящее время Индия не в состоянии стабильно удовлетворять внутренний спрос на энергию, что делает защиту энергетических ресурсов одним из главных приоритетов индийской экономики.

Казахстан

33

30 миллиардов баррелей доказанных запасов нефти
1,28 трлн куб. метров разведанных запасов природного газа.
33,600 млн. тонн разведанных запасов угля.
Казахстан производит около 1,64 млн. баррелей нефти в день. В последние годы производство продолжает расти благодаря развитию Тенгизского, Карачаганакского и Кашаганского месторождений. С момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году, наблюдается приток иностранных инвестиций.

Нигерия

34

37,2 млрд. баррелей доказанных запасов нефти
5,1 трлн куб. метров разведанных запасов природного газа
Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке и четвертой страной в мире по величине экспорта сжиженного природного газа. Она также обладает крупнейшими запасами природного газа в Африке.

Австралия

35

3,9 млрд. баррелей доказанных запасов нефти
3,7 трлн куб. метров разведанных запасов природного газа
76400 млн. тонн разведанных запасов угля
Австралия богата прибыльными ресурсами, такими как ископаемое топливо и уран. Политическая стабильность Австралии, а также близость к Азии делает её весьма привлекательной для иностранных компаний. Иностранные инвестиции будут способствовать развитию энергетической инфраструктуры и создавать более эффективное производство энергии.

Туркменистан

36

10.6 млрд. баррелей доказанных запасов нефти.
17.4 трлн.кубических метров доказанных запасов газа
Несмотря на большие запасы природного газа Туркменистана, его развитие было ограничено из-за недостаточной трубопроводной инфраструктуры.

Кувейт

37

101.5 млрд. баррелей доказанных запасов нефти
1.764 трлн. кубических метров доказанных запасов газа

Китай

38

17.3 млрд. баррелей доказанных запасов нефти
3.06 трлн. кубических метров доказанных запасов газа
11,4500 млн. тонн разведанных запасов угля
Наиболее густонаселенная страна в мире и быстро развивающаяся экономика мира. Китай является крупнейшим потребителем энергии и производителем в мире. Добыча природного газа в стране растет, но уголь остается основным источником энергии в Китае. На Китай в настоящее время приходится почти половина мирового потребления угля.

Объединенные Арабские Эмираты

39

97.8 млрд. баррелей доказанных запасов нефти
6.трлн. кубических метров доказанных запасов газа
Объединенные Арабские Эмираты в настоящее время производят в среднем 2,8 млн. баррелей сырой нефти в день. ОАЭ делает успехи в диверсификации своей экономики в сфере туризма и производства, но энергетический сектор пока доминирует в экономике.

Катар

40

23.9 млрд. баррелей доказанных запасов нефти
24.8 трлн. кубических метров доказанных запасов газа
Катар процветает в последние годы благодаря своей надежной энергетической сфере. Как крупнейший экспортер сжиженного природного газа и четвертый в мире по величине поставщик сухого природного газа, Катар заработал 55 миллиардов долларов от экспорта нефти в 2012 году или около 60% от общего дохода государства.

Ирак

41

150.млрд. баррелей доказанных запасов нефти
3.550 трлн. кубических метров доказанных запасов газа

Канада

42

173.9 млрд. баррелей доказанных запасов нефти
1.960 трлн. кубических метров доказанных запасов газа
6582 млн. тонн разведанных запасов угля
Канада является одним из пяти крупнейших в мире производителей энергии. Канада является основным поставщиком энергии в Соединенные Штаты.

США

43

35 млрд. баррелей доказанных запасов нефти
8.4 трлн. кубических метров доказанных запасов газа
237295 млн. тонн разведанных запасов угля
Соединенные Штаты являются вторым по величине потребителем энергии в мире. Страна потребляет 25% от мирового потребления нефти, при производстве только 6% ежегодных поставок нефти в мире.

Саудовская Аравия

44

266 млрд. баррелей доказанных запасов нефти
8.1 трлн. кубических метров природного газа
Саудовская Аравия имеет почти пятую часть разведанных запасов нефти в мире, а также является крупнейшим производителем и экспортером нефти. Саудовская Аравия также имеет большие запасы природного газа, которые еще остаются относительно неразработанными.

Венесуэла

45

297.6 млрд. баррелей доказанных запасов нефти
5.5 трлн. кубических метров доказанных запасов газа
479000000 тонн разведанных запасов угля
Венесуэла в настоящее время является 8-м по величине государством, экспортером нефти и имеет наибольшее количество разведанных запасов нефти в мире.

Иран

46

157.млрд. баррелей доказанных запасов нефти
0,03 триллионов кубических метров доказанных запасов газа

Россия

47

87 млрд. баррелей доказанных запасов нефти
32,5 триллионов кубических метров доказанных запасов газа
157 миллионов тонн разведанных запасов угля
Россия в настоящее время является вторым по величине производителем сухого природного газа и уступает только США и Саудовской Аравии по добыче нефти. Экономический рост в России в значительной степени зависит от экспорта энергоносителей, а доходы от нефтегазовых доходов составляют 52% федерального бюджета.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники