Страны, уровень разводов в которых просто зашкаливает

Уже давно семья как социальный институт переживает не лучшие времена. Оформление официальных браков ежегодно уменьшается, тогда как количество разводов буквально зашкаливает. Причем такая ситуация встречается во многих странах и власти повлиять на нее никак не могут.
Причин для развода существует огромное множество, но основными из них можно назвать экономические, религиозные и нравственные. Для оценки количества разводов повсеместно используется так называемый коэффициент разводов, учитывающий количество бракоразводных процессов за год. Помимо этого для выявления этого коэффициента можно разделить количество разводов на число заключенных браков. Вот только получить точную цифру вряд ли удастся, так как стоит учитывать тот факт, что расстаются не только официально зарегистрированные пары, но и живущие в гражданском браке. Но даже приблизительные результаты свидетельствуют о том, что ситуация по количеству бракоразводных процессов складывается весьма плачевная. Причем в некоторых странах, с которыми мы и предлагаем познакомиться, коэффициент разводов просто огромен.

10 место — Венгрия2
В 2010 году именно Венгрия занимала третье место по процентному соотношению заключенных браков и разводов. Это означает, что около 67% заканчиваются именно бракоразводным процессом, и каждый десятый взрослый житель страны является разведенным. Скорее всего такая плачевная ситуация связана с тем, что в Венгрии развестись очень просто, поэтому молодые пары делают это по каждому пустяку.
9 место — Швеция3
В Швеции с разводами сложилось поистине угрожающее положение, так как в 2013 году их было зарегистрировано более 25 тысяч. Виной сложившейся ситуации можно считать упрощенный в 1974 году закон о порядке расторжения брака, из-за которого ежегодно число разводов увеличивалось примерно на тысячу. Исследователь Гленн Сандстрем считает, что данная ситуация сложилась из-за мощной системы государственных пособий, позволяющей женщинам чувствовать себя защищенными в финансовом плане.

8 место — Чехия4
Если в 1960 году коэффициент разводов в Чехии составлял 16%, то в 2005-м году он вырос до 50%. На сегодняшний день коэффициент достиг 66%, что по мнению профессора демографии в Карловом университете Житя Ричтарикова связано с тем, что женщины все чаще отказываются от карьеры домохозяйки и устраиваются на престижную работу. Именно финансовая независимость влияет на прочность семейных уз.

7 место – Португалия5
А вот в Португалии на рост разводов влияет уменьшение рождаемости. На сегодняшний день коэффициент разводов в этой стране уже достиг 68%, а это означает, что ежедневно в Португалии распадается более 70 семей.

6 место – Украина6
Примерно 42% заключенных в Украине браков заканчиваются разводами. Основной причиной для развода становится алкогольная зависимость одного или обоих супругов. Также к причинам, приводящим к разводу, относятся финансовые затруднения и низкий уровень жизни. Процедура развода в Украине достаточно проста, а сумма присуждаемых алиментов мизерна, именно поэтому даже наличие в семье детей не является преградой для развода.

5 место – США7
Наибольшее количество разводов в США было зарегистрировано в 40-х и 70-х годах прошлого века. На сегодняшний день коэффициент разводов составляет 53%, причем замечена такая закономерность, что чаще всего разводятся люди, уже состоявшие ранее в браке. Основными причинами, приводящими к разводу, являются финансовые затруднения, измены, физическое и психическое насилие в семье, а также потеря интереса супругов друг к другу.

4 место – Россия8
В России коэффициент разводов составляет 51%. И если еще десять лет назад разводилась примерно каждая третья супружеская пара, то сегодня разводится каждая вторая. Из основных причин, приводящих к разводу, можно выделить отсутствие жилья, алкоголизм и финансовые трудности.

3 место – Бельгия9
Несмотря на то, что бельгийцы считаются одними из самых богатых в Евросоюзе, это не мешает им занимать лидирующие позиции по количеству бракоразводных процессов. Коэффициент разводов в этой стране достигает 71%. Специалисты считают, что всему виной высокий уровень жизни, что позволяет людям не нуждаться друг в друге.

2 место – Белоруссия10
Именно Белоруссия находится на втором месте по уровню разводов, так как здесь коэффициент достигает 68%. К тому же в этой стране достаточно высок уровень абортов, что многие объясняют массовой потерей веры в Бога и отходом от традиционных религиозных ценностей.

1 место – Мальдивы11
Несмотря на 175-е место в мире по количеству населения, этому островному государству по уровню разводов удалось занять первое место. Это довольно странно еще и потому, что господствующей религией в стране является ислам, призывающий к сохранению семьи.

источник: daypic.ru/about-all/201039

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники