Стримить, чтобы выжить

Глядя на то, как девушка, рыдая, снимает на телефонную камеру смерть своего друга, впадаешь в ступор. Особенно от мысли о том, что это не просто ролик, а он-лайн репортаж…

Но факт есть факт – в Штатах полицейские подстрелили молодого человека, а его подруга, сидя с ним рядом в машине на пассажирском сидении, снимает и выкладывает в Интернет, как он умирает, истекая кровью.

Сначала, рефлекторно, кажется, что это очередной пример вопиющего цинизма молодого поколения, которое будет снимать процесс умирания своего парня или избиения своей соседки по общежитию, да что угодно грязно-скандальное, а еще лучше – полукриминальное, лишь бы получить побольше лайков, просмотров и последователей.

Но потом, послушав, о чем она говорит при этом, особенно про то, что они выстрелили в него 4 раза, кардинально по-другому начинаешь оценивать ситуацию: молодая негритянская пара едет в машине, их останавливают полицейские и после заминки водителя с правами его тут же расстреливают в упор те же полицейские.

После чего становится понятно, что для этой чернокожей девчонки, возможно, это был единственный шанс спасти его и свою жизни - сразу выложить эти кадры в сеть, чтобы все сразу увидели, что в данный момент они еще живы и ничего предосудительного не делают.

Если вспомнить подобные инциденты в США только за пару последних лет, то становится очевидным, что сообразительность и быстрая реакция девушки на происходящее, действительно, спасли ей жизнь (к сожалению, её друг умер):

Донтру Хамильтону был 41 год, и он не представлял из себя грозного врага, тем не менее, полицейские выстрелили в него 14 раз – для надежности, наверное;

Майклу Брауну, молодому парню 18ти лет из Фергюсона, офицер полиции 2 раза выстрелили в голову - якобы ошибочно;

Тамира Райса, двенадцатилетнего пацана из Кливленда, полицейский офицер застрелил, только потому, что спутал его игрушечный пистолет с настоящим – ну, типа, и на старуху бывает проруха;

Эрика Гарнера, сорокатрехлетнего толстяка из Нью-Йорка, полицейские просто задушили при задержании – переусердствовали, ну, с кем не бывает;

А Фреди Грея при задержании не убили, но довезли его в патрульной машине до участка так, что он скончался в участке, не приходя в сознание – просто случайно так получалось, как потом объясняли офицеры полиции, транспортировавшие умершего задержанного.

К сожалению, это обыденные реалии Американской повседневной жизни. С одной стороны, в США легализовано свободное ношение оружия, поэтому полицейские особо не церемонятся: если подозреваемый, особенно, чернокожий, чуть замешкался с выполнением его указаний, то, скорее всего, он будет убит, и полицейский будет при этом не виноват. С другой стороны, за последние два года в подобных ситуациях были застрелены около 600 человек, в основном афро-американцы.

источник http://deagosto.livejournal.com/350397.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники