«Сухой закон» в Финляндии

6785808_originalКузнец Pirttimäki – первый покупатель спиртного после отмены «сухого закона» в Финляндии. 1932

Сухой закон вступил в Финляндии в силу 1 июня 1919 года. Инициаторы принятия закона были совершенно искренне уверены в том, что он сможет уберечь граждан от пагубной страсти, разбивавшей семьи и потрясавшей моральные устои общества. Принятие закона привело к прямо противоположным результатам. Самогоноварение и контрабанда спирта достигли невиданных размеров. За 13 «сухих» лет выросло целое поколение самогонщиков и контрабандистов, занимавшихся своим ремеслом в качестве основной профессии. Их деятельность обросла легендами. Финские дети играли в контрабандистов и полицейских, причем симпатии были всегда на стороне контрабандистов. У полиции, пограничников и таможенников не хватало ни сил, ни ресурсов для того, чтобы пресечь незаконное производство, контрабанду и продажу алкогольных напитков.

Незаконная торговля спиртом превратилась в очень прибыльный вид бизнеса. Основная часть спирта завозилась в страну кораблями через Финский залив из Польши, стран Прибалтики и Германии. Контрабандисты изобрели специальные «спиртовые торпеды» — собранные воедино в многометровую конструкцию жестяные канистры, буксируемые позади корабля. При опасности трос бросался и «торпеда» шла на дно — носовая часть была заполнена солью. Через определённое время соль растворялась — нужно было лишь запомнить место и вернуться.

Спекулянты продавали контрабандный спирт или в 12-литровых канистрах, или в сосудах емкостью в четверть литра, которые народ называл любовно "воробышками". Старожилы рассказывают, что в любом хельсинкском ресторане можно было заказать крепленый спиртом чай - надо было лишь знать правильные термины. Почти 80% всех преступлений в Финляндии приходились на нарушения «сухого закона». Отчаявшись справиться с самогоноварением и контрабандой спирта, государственные власти решились, наконец, признать свою ошибку и отменить злополучный закон. В конце 1931 года был организован всенародный референдум. Большинство граждан - 546 тысяч - проголосовали за отмену сухого закона. За его продление было подано 217 тысяч голосов. В голосовании приняли участие 44% граждан, имевших право голоса.

День, месяц, год и время открытия алкогольных магазинов после тринадцатилетнего перерыва породил шутливую задачку, с помощью которой представители старшего поколения выигрывали не одно пари у своих более юных собутыльников. Вопрос гласил: «Как расшифровывается набор цифр 543210»? Ответ: алкогольные магазины распахнули свои двери вновь 5 апреля 32 года в 10 часов утра.

источник http://www.alcomarket.info/crnap/print.asp?NewsId=18552

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники