Существует ли стул-убийца?

В нашем мире существует множество прекраснейших мест и вещей, которые обязан увидеть каждый. А есть и те, которые лучше бы обойти стороной, дабы избежать неприятностей. Сегодня речь пойдет вовсе не о страшном замке с привидениями, и не о жутком готическом лесе, а об обычном стуле, что находится в одном из провинциальных городков Англии. Стуле Басби. Легенда гласит, что на нем лежит ужасное проклятие, несущее смерть любому, кто вознамериться на него присесть. Остаться обычной байкой этой истории не дает тот факт, что действительно не один десяток человек распрощался с жизнью, вскоре после того, как решил проверить ее достоверность.

Рассмотрим же саму легенду.

Фото 2.1
В конце 17 века в небольшой городок Крикби переезжает Даниель Отти. Мужчина покупает старую ферму, возводит дом, обычная история. Но на самом деле, Отти являлся фальшивомонетчиком, переехавшим в захолустье лишь для того, чтобы в относительной безопасности заняться подделкой валюты. В подвале под своим домом он соорудил небольшой цех для этих целей. Дела шли хорошо, пока у Даниеля не появился подельник. Конечно, вдвоем темные дела проворачивать было легче, но Томас Басби, так звали второго фальшивомонетчика, влюбился в дочь Отти - Элизабет. Не самая лучшая партия, ведь Томас был не только преступником, но и вел довольно асоциальный образ жизни: много пил и частенько ввязывался в драки.

Фото 3.2
На этой почве у мужчин произошел конфликт, и в один из вечеров Басби просто забил до смерти молотком отца девушки. Правосудие быстро настигло убийцу, вовсе не желавшего скрываться. Томас Басби был приговорен к смерти через повешение. И вот уже готова виселица. В своем последнем слове, преступник выразил желание выпить перед смертью стакан виски в местном пабе, где был завсегдатаем. Несмотря на ужасный поступок, ему было позволено это сделать. Конвой завел Томаса в заведение, в гробовой тишине, убийца с наслаждением допил последний стакан выпивки в своей жизни, и встал, произнеся следующие слова: « Сейчас я умру, и не вернусь сюда больше! Но пусть сдохнет тот, кто решит сесть на мое место!» Через несколько минут Басби уже болтался на виселице.

Фото 4.3
Десять лет с 1702 года никто из местных не отваживался занять место Басби, видимо под впечатлением от сказанных слов, пока приезжий трубочист, по своему незнанию этого не сделал. Через день тот упал с крыши и разбился на смерть, а история о проклятом стуле значительно окрепла в умах людей. С того самого несчастного случая и начинается череда скоропостижных смертей смельчаков, желавших опровергнуть городскую легенду.

Фото 5.4
Вот тут перечень самых известных и задокументированных жертвах стула Басби.
1967 год – двое летчиков. Автомобиль потерял управление и врезался в дерево. Оба погибли. В том же году сержант ВМФ Англии умирает от неизвестной болезни. За три дня до кончины он, желая опровергнуть городскую легенду, к ужасу собравшихся отважился сесть на место Томаса.

1973 год - молодой строитель. Через три часа во время работы сорвался с крыши.

Энн Конелаттер. Американка специально прибыла в Крикби, чтобы сесть на стул Басби. Через пол часа у лифта, на котором она поднималась в свой гостиничный номер оборвался трос. Женщина разбилась.

Доставщик пиццы. Молодого человека сбил грузовик, непонятно зачем, заехавший на тротуар.

Фото 6.5
Уборщица, работавшая в пабе. Умерла от рака мозга через несколько недель после того, как случайно села на проклятый стул во время уборки.
У всех этих смертей есть несколько общих чёрт: это были исключительно несчастные случаи, жертва проклятия погибла в скором времени - от получаса до двух-трех недель.

Так почему же столь злосчастный предмет не уничтожили? Хозяева паба в один голос утверждали, что они не вправе прикасаться к истории, а испытывать судьбу или нет - личный выбор каждого. Но скорее всего, причина кроется в банальной прибыли, ведь городок маленький, какая-никакая достопримечательность, пусть и со зловещей историей уже золотая жила. В 1967 году паб даже переименовали в “Сутулый Басби”, а на его вывеске стал красоваться известный стул.

Фото 7.6
А последней жертвой стала Мелисса Долони, отмечавшая в баре Басби свой день рождения с друзьями. Никто не обратил внимания, как она оказалась за верёвкой, ограждающей стул. Официант, который обслуживал студентов, заметил её рядом с креслом и рванулся к ней через весь зал, крича... но было поздно. После вечеринки через два квартала от трактира её загрызли насмерть бездомные собаки. «Она просто была американкой, не придававшей никакого значения рассказам о всяких стульях-убийцах, привидениях, мистике - считая всё это глупостью, - рассказывала её подруга Гейла Ганби. - Мы выпивали в честь восемнадцатилетия Мелиссы. Скорее всего, спиртное придало ей храбрости. Она говорила, что плевала она на Тома Басби и его стул. Следующее, что мы все увидели - это смеющаяся Мелисса, которая открывала очередную бутылку пива, сидя на проклятом стуле».

Фото 8.7
И лишь в 1978 году после того, как молодую девушку загрызли собаки, антиквариат передали в городской музей, где подвесили в воздухе и прикрепили к нему листок со списком жертв проклятия (а их было не много ни мало 60 человек), дабы больше никто не пострадал.

Сейчас вам уже никто не даст испытать судьбу, приближаться и трогать руками стул Басби запрещено.

Фото 9.8
А что если разобраться и спокойно перечитать эту историю? Без эмоций и напускного ужаса. Что мы видим?

Весь прикол таких историй в том, что никто никогда не упомянет о случаях, когда человек, севший на этот стул, спокойно дожил до старости. Это же не так интересно, лишает всю историю таинственности и не привлекает туристов.

Можно даже вспомнить эффект Розенталя или эффект Пигмалиона — психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания личностью реализации пророчества во многом определяют характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества. Но и это не основное объяснение все таки.\

Чисто логически - кто будет считать тех, кто приехал, посидел на стуле и ничего не случилось? Никто. О них даже не вспомнят. Судя по информации, 297 лет простоял этот стул и случилось всего 60 смертельных случаев, хотя достоверные сведения есть лишь по небольшой части из этого списка. Чтобы лучше представлять масштабы - если считать, что за это время на стул садился 1 человек в день, это будет 108405 человек, из них 60 умерли - это 0.06%.

Вы наверное согласитесь, что это нормальная статистика, просто люди учитывали только тех, кто умер и преподнесли, как зловещую историю.

источник http://masterok.livejournal.com/3287008.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники