США определились с возможной заменой Порошенко

415271_59_1425016554_

Президент Украины Петр Порошенко, который окончательно продемонстрировал мировому сообществу неспособность контролировать ситуацию в стране, очень скоро может быть «убран». При этом наиболее вероятным кандидатом на пост лидера является нынешний премьер-министр Арсений Яценюк, заявил американский историк, специалист по СССР и России Стивен Коэн.

Чашу весов в пользу решения о «замене» Порошенко склонила ситуация с Дебальцево, когда в «котле» оказались несколько тысяч украинских солдат, а переговоры «нормандской четверки» в Минске показали, что украинский президент не полностью владеет ситуацией. В итоге в Минске был принят документ, условия которого Порошенко должен выполнить в Киеве, но не исключено, что «не может этого сделать» по политическим причинам, заявил Коэн в эфире радиопрограммы американского писателя и ведущего Джона Батчелора.
По его словам, многие ультранационалисты, которые попали во власть после выборов осенью 2014 года, категорически не согласны на переговоры с ополченцами. Так, радикальная организация «Правый сектор» сразу же заявила о том, что выступает против прекращения огня, лидеры добровольческих батальонов также спорят с решениями властей.

Нельзя наверняка сказать, что Порошенко грозит «фашистский переворот», однако сложившаяся ситуация с радикалами, часть из которых заняла государственные посты, настораживает не только украинские власти, но и США и Евросоюз, приводит слова Коэна РИА Новости.
По его мнению, наиболее вероятным кандидатом на пост лидера украинского государства является нынешний премьер-министр Арсений Яценюк. Еще в начале 2014 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в телефонном разговоре с американским послом на Украине Джеффри Пайеттом заявила, что он является подходящей кандидатурой на должность главы правительства Украины. Вероятнее всего, считает Стивен Коэн, Вашингтон по-прежнему поддерживает Яценюка, поскольку полагает, что тот разбирается в экономике и может быть «человеком МВФ».
Кроме того, Запад привлекает в нем тот факт, что Яценюк придерживается радикальных взглядов на отношения с Москвой и хочет построить стену вокруг Украины, чтобы «защитить» ее от России, отмечает историк.

Источник: info.sibnet.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники