Сыновья известных советских деятелей с трагической судьбой

Сейчас это кажется невероятным, но в былые времена, дети высших представителей власти не отсиживались за спиной своих высокопоставленных родителей, а как обычные граждане шли вместе со всеми на фронт, защищать нашу Родину... Вот несколько детей советских руководителей, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной...

ТИМУР ФРУНЗЕ 19 января 1942 года погиб Тимур Фрунзе, советский летчик, павший смертью храбрых во время воздушного боя. Тимур Фрунзе был сыном известного советского военачальника Михаила Фрунзе.

20

Тимур Михайлович Фрунзе родился 5 апреля 1923 года в семье крупного политического деятеля и военачальника Михаила Фрунзе. После смерти отца в 1925 году и матери в 1926 году вместе с сестрой Татьяной росли у бабушки. В 1931 году, после смерти бабушки, детей усыновил друг их отца Климент Ворошилов, получивший разрешение на усыновление специальным постановлением политбюро ЦК ВКП(б). С 10 лет Тимур Фрунзе учился в специальной средней школе ВВС на казарменном положении. В конце декабря 1941 года летчик-истребитель лейтенант Фрунзе получил назначение в 161-й истребительный авиационный полк. Фрунзе совершил 9 успешных боевых вылетов: 4 — на прикрытие своего аэродрома, и 5 — на прикрытие наземных войск в районе города Старая Русса (Новгородская область). За три встречи с воздушным противником в двух боях сбил лично два и в паре с ведомым один самолет противника. 19 января 1942 года при выполнении боевого задания по прикрытию войск Фрунзе в паре с командиром звена и ведущим пары лейтенантом Иваном Шутовым, патрулируя в районе Старой Руссы, обнаружили 30 бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Советские летчики приняли решение атаковать и сбили несколько самолетов. Самолет Шутова был подбит. Прикрывая поврежденный самолет товарища, Тимур Фрунзе израсходовал весь боекомплект и был убит в воздухе прямым попаданием снаряда в голову.

21

ЯКОВ ДЖУГАШВИЛИ Яков Джугашвили родился 18 марта 1907 года и был старшим сыном Иосифа Сталина. С 24 июня 1941 года Яков находился на фронтах Великой Отечественной войны. В июле он попал в плен. После поражения под Сталинградом немецкое командование хотело обменять его на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен. Согласно легенде, Сталин ответил на это: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!»

22

Согласно основной версии, в апреле 1943 года Яков Джугашвили выпрыгнул из окна барака особого лагеря при концентрационном лагере Заксенхаузен, бросился на проволоку и был застрелен охранником.

23

ВЛАДИМИР МИКОЯН Владимир Микоян, сын наркома внешней торговли СССР Анастаса Микояна, родился 26 января 1924 года. С начала Отечественной войны Владимир добился зачисления его досрочно, после 9-го класса, в Качинскую ВАШП. В феврале 1942 года закончил ускоренный курс обучения.

24

Вначале Микоян служил под Москвой, где освоил самолеты Як-1 и «Харрикейн». В составе 434-го полка в сентябре 1942 года воевал на Донском фронте. Совершил несколько боевых вылетов и погиб в воздушном бою 18 сентября 1942 года в ходе Сталинградской битвы.

25

ЛЕОНИД ХРУЩЕВ Леонид Хрущев, сын Никиты Хрущева от первого брака, родился 10 ноября 1917 года. Как только началась советско-финская война, Леонид попросился на фронт, и его просьба была удовлетворена. Совершил более 30 боевых вылетов на самолете Ар-2, бомбил линию Маннергейма. С первого дня он участвовал в Великой Отечественной войне. 27 июля 1941 года в воздушном бою у железнодорожной станции Изога самолет Хрущева был сбит, Леонид еле дотянул до линии фронта, на нейтральной полосе совершил аварийную посадку, при которой получил тяжелое ранение ноги, и на год выбыл из строя.

26

По воспоминаниям его сестры Рады Хрущевой, осенью 1942 года Леонид в пьяной вечеринке застрелил по неосторожности моряка и был осужден на 8 лет с отбыванием на фронте. 11 марта 1943 года Леонид не вернулся из боевого вылета. По воспоминаниям сопровождавшего его летчика Заморина: «Когда FW-190 рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Леня Хрущев, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолет наперерез огневому залпу “фоккера”… После бронебойного удара самолет Хрущева буквально рассыпался у меня на глазах!» Тело Леонида Хрущева так и не было найдено, и он был исключен из списков части как пропавший без вести.

27

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники