Сёрферы, 1937 год, Гонолулу, Гавайи

На данный момент известно как минимум четыре разновидности гавайских досок для серфинга, конструкция которых не меняется столетиями. В былые времена различие между этими досками состояло не столько в особенностях конструкции, сколько в их социальной значимости.

Так, пальму первенства в мире гавайского серфинга занимала доска «Оло». Ее длина в два раза превышала стандартную длину лонгборда и доходила до 7 метров. Предназначалась она исключительно для катания гавайских королей и местного туземного духовенства.

Вариант доски попроще носил название «Кикоо». Ее длина варьировала в пределах 3–6 метров, и для простых смертных эта доска тоже оставалась лишь пределом мечтаний. «Оло» и «Кикоо» изготовлялись исключительно из сверхлегкой древесины дерева бальса, в то время как более распространенное дерево коа рубили для производства досок для бедных.

Эти самые «доски для бедных» носили названия «Алайя» и «Пайпо». Предназначались они для развлечения гавайцев и для транспортного сообщения между островами. На данный момент известно свыше 30 разновидностей форм досок «Алайя», но все они не могли превышать 3–метровую длину, чтобы не конкурировать с досками классом выше. А на маленьких «Пайпо» учились покорять стихию самые юные гавайцы

источник http://surfrider.ru/stati-o-serfinge/gavajskaya-doska-dlya-serfinga/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники