С Днем сотрудника органов внутренних дел

9c92610cef44165090b15f70f9d59ca4

История российской полиции берет начало со времен правления Петра I. В 1715 году Император создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, что в переводе с греческого означает «управление государством».
8 сентября 1802 года при Александре I было образовано Министерство внутренних дел Российской Империи. В задачи Министерства, помимо установления и поддержания спокойствия, обеспечения пожарной безопасности, борьбы с беглыми и дезертирами, входило также обустройство дорог, курирование приютов, оно контролировало торговлю, почту, медицину и следило за уплатой налогов. Однако уже в 1810 году руководство полицией изымается из ведения МВД, создается Министерство полиции. 6 июля 1908 года законодательно закрепляется существование при полицейских управлениях городов и уездов сыскных отделений, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.
Милиция (от латинского «militia»— войско) появилась уже в СССР. Это произошло 10 ноября 1917 года — тогда Постановлением Народного комиссариата по внутренним делам вместо российской полиции «для охраны общественного порядка» была создана милиция. Сначала она находилась в структуре НКВД, а с 1946 года в Министерстве внутренних дел.

Праздник Дня милиции установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».
За многолетнюю историю МВД не раз подвергалось реорганизациям, преобразованиям и переименованиям. Неизменным оставалось одно — министерство всегда было стержнем государственной власти, неотъемлемой частью истории России.
Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. Сотрудники полиции(милиции) успешно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники