"С новыми Тиграми мы должны смочь вернуться с боями к Москве!" 1943 г.

"Харьков. 21 августа 1943 г.

Мы отступали и вели бои в течение двух дней. Наш Тигр получил некоторые повреждения, но ничего серьёзного, что могло бы повлиять на его боеспособность. Карл становится прекрасным наводчиком. Он всё ещё не очень уверенно чувствует себя с целями на дальних дистанциях, но сегодня поразил Т-34.
Я им очень доволен. Он уничтожил сегодня 4 танка до того, как их экипажи смогли определить, кто же по ним ведёт огонь. Сегодняшний день - наш лучший день! Я думаю, что наше пари с Ушей так быстро не разрешится. Я сейчас имею на своём счету 18 подтверждённых уничтоженных танков противника.
Кроме того, более 50 орудий и разной техники, и множество живой силы русских. Уша говорит, что у него на счету уже 30 уничтоженных русских танков, но я-то знаю, что он хитрит, и заявляет уничтоженные орудия как уничтоженные русские танки.

SSq5l4Ef-Yo.jpg

22 августа 1943 г.

Сегодня получили два попадания в лобовую броню. Один из них попал в смотровой прибор нашего водителя, Роберта. Что он при этом испытал, я не хочу даже и представлять. Хорошо, что моё место в бою не рядом с ним.
Мы чувствуем себя сейчас гораздо увереннее, так как ни один из этих Т-34 не может пробить нашу лобовую броню. Карл уничтожил сегодня 3 орудия, а также несколько грузовиков. К нам уже и прозвище прилепилось: "Асы по грузовикам".
А что мне делать? Где найти хотя бы несколько нормальных танков, если их уже давно нет в поле зрения? Не могу подобрать приличных слов к своему командиру, который послал нас далеко вперёд в составе взвода.

23 августа 1943 г.

Стёр свою последнюю запись в дневнике. Сегодня наш Тигр назначили лидером, так как наш предыдущий лидер, тигр молодого Фёна, завяз в овраге. Идиот! Наш Тигр получил сегодня уже, как минимум, 10 попаданий.
И каждое попадание сопровождалось громким звенящим металлическим звуком. Один из снарядов проделал дырку в ящике для амуниции. Мы уничтожили два Т-34, орудие и... ещё 5 грузовиков. Делаю намёк командиру, что не очень-то хочу быть лидирующим танком. Тот засмеялся, и сказал, чтобы я не волновался. А я волнуюсь...

q9jr687m5aqz.jpg

24 августа 1943 г.

Этот идиот, Фён, загнал свой Тигр в грязь так, что орудие зарылось в землю почти на половину своей длины. Механики успели снять с танка всё самое ценное до того, как экипаж подорвал его. Непростительная халатность и растрата, в то время когда нам так нужны все из имеющихся у нас Тигров.
Мой Тигр снова в ремонте. Небольшие проблемы с топливной системой. Это не должно занять много времени. Поболтал с парнем из нового батальона, вооружённого танками Пантера. Он сказал, что их танки не хуже Тигров, при условии, что они на ходу.
Я рассмеялся и смеялся до того момента, пока он не сказал, что уничтожил около 100 русских танков. Берти и Уша сказали, что он "заливает", и что они слышали только о Кариусе (Carius) и Книспеле (Knispel) из армейских батальонов, воюющих на Пантерах, и хоть немного приблизившихся к такому количеству побед.

25 августа 1943 г.

Сегодня было большое сражение. Мы потеряли несколько Panzer III-IV. Ни одного Тигра потеряно не было. Я снова был замыкающим во взводе. С этой позиции я не мог подбить много танков, но зато и сам я не получил попаданий, за исключением пулемётных и стрелковых.
Когда Тигр двигался, я даже не слышал этих попаданий, но ясно видел приближавшиеся к нам со всех сторон трассеры. После пары наших выстрелов, обстрел прекратился. Мне кажется, что русские боятся Тигров.

o6G0QENu1Wk.jpg

27 августа 1943 г.

Опять поломались, снова проблемы с трансмиссией. Двигатель тоже работает как-то ненормально, Роберт говорит, что в карбюраторе скопилась грязь. Я не слишком разбираюсь в этих вещах, у меня нет склонности к механике.
Нас отбуксировали обратно в сторону Харькова, в расположение ремонтной базы. Мы собрались выпить пива сегодня ночью. Я уже не могу дождаться.

28 августа 1943 г.

Пива попить мне не удалось... Нам сразу выдали новый Тигр и отправили обратно на передовую. Русские предприняли массированную атаку на наши позиции. Они в течение нескольких часов вели по нам артиллерийский огонь.
Я не люблю артобстрелы, так как не имею возможности что-то с этим поделать. Наша артиллерия открыла ответный огонь. Я надеюсь, что они накрыли советские артпозиции.
Мы ожидали в перелеске вместе с Томасом и Паулем. Томас только недавно прибыл на фронт, а Пауль уже подбил один КВ. Уша был прав, - КВ является лёгкой целью. Пока Пауль перезаряжался, мы подбили и свой КВ. Также, мы уничтожили нашу, уже ставшую обычной, норму грузовиков...

29 августа 1943 г.

Сегодня мы были вынуждены отступить. Такое впечатление, что русские имеют бесконечное количество солдат и танков, и они накатываются на нас волна за волной.  На поле боя находилось не меньше сотни Т-34 и КВ. Я был очень напуган. Это был первый раз, когда мне показалось, что мне пришёл конец. Мне не хочется быть похороненным в России.
Карл всё стрелял и стрелял, пока у нас не кончились снаряды. После этого нам ничего не оставалось, как развернуться и отступать к позициям нашей пехоты. Мы увидели, как группа пехотинцев направилась к нам, чтобы прикрыть от наступающих русских. После этого эпизода, я был преисполнен уважения и благодарности к этим людям.

36736360113_50b647ef28_b.jpg

30 августа 1943 г.

Мы сегодня долго разговаривали с Ушей и Паулем о вчерашних событиях. Они считают, что нам нужно больше Тигров. Я согласился. Пауль сказал, что эта идея хороша до тех пор, пока у русских не появится столь же сильного танка. Я решил, что этот дневник никогда не покинет моего нагрудного кармана. Уша получил боевой танковый медальон, и мы все были награждены крестами за боевые заслуги. Я очень горд этим.

Бобруйск. 3 октября 1943 г.

Ещё одно большое сражение. Мне уже надоело сидеть в обороне. Хотя в обороне и легче уничтожать противника. Берти замаскировал наш Тигр. Сегодня сильный мороз. Я надел на себя три пальто, и, практически, еле царапаю эти строки, так как мои пальцы совсем не гнутся.

5 октября 1943 г.

Мы всё ещё в засаде, и выпавший снег делает нас почти невидимыми. Мы слышали, что завтра будет бой, так как разведчики обнаружили сосредоточение русских войск к востоку от нас. Я не понимаю, как эти русские могут даже думать о ведении боевых действий в такую погоду.

38689199175_e4e37c9422_k.jpg

6 октября 1943 г.

Похоже, разведчики были правы. Русские попытались напасть на нас сегодня утром. Наш камуфляж сработал прекрасно. Мы выкосили их пулемётами ещё до того, как они сообразили что происходит.
Я думаю, что они посчитали, что это просто пулемётные расчёты, потому что их Т-34 продолжали катить на нас не сбавляя скорости, пока я и Пауль не сбросили маскировку и не выкатили свои Тигры им навстречу. Мы успели подбить три из них, когда они, наконец, сообразили в чём дело, и начали отступать.
Мы преследовали их до конца холма, и оставили нашей пехоте. Мы всё ещё вели по ним огонь, но они с такой скоростью откатывались на реверсе, с какой ещё несколько минут назад наступали. Мы догнали отступающую русскую пехоту, которая не была столь быстра, и прошлись через её порядки. На защитных кожухах гусениц уже скопилось немало замёрзшей крови.

8 октября 1943 г.

Мы сегодня имели преимущество. На нас сегодня наступала русская кавалерия. Перегрев стволов наших пулемётов был чрезвычайный. Уша сказал, что ствол нашего курсового пулемёта был таким же красным, как флаг коммунистов.
На следующий день после возвращения, мы поменяли стволы всех своих пулемётов. Берти недоволен, что ему постоянно приходится выходить наружу и поправлять маскировку на морозе. Я ему доходчиво объяснил, что он среди нас самый молодой, у него самое низкое звание, да и к тому же, это его прямые обязанности.
Мы вытолкали его наружу и, послушав пять минут его стенания, всё таки тоже вышли, чтобы помочь ему. Зря мы это сделали. Я потом отогревался в течение часа.

24900088_1414860355310419_3898371133157988486_n.jpg

9 октября 1943 г.

Наш Тигр сегодня совсем замёрз. Пришлось использовать огнемёт, чтобы растопить лёд и грязь, забывшие ходовые катки. Ульрих спёр переносной обогреватель с поста связи Люфтваффе. Думаю, что они не очень обрадовались, но обогреватель очень хорошо уместился в нашем ящике для амуниции.
Заменили стволы на пулемётах, и вместе с Паулем разгромили русскую артиллерийскую батарею. Это было так легко, мы просто взобрались на вершину холма, и оттуда обстреляли её на большой дистанции. Приятно было видеть досаждавшие нам орудия, разлетающимися на куски.

10 октября 1943 г.

Паулю и мне был дан приказ уничтожить ещё несколько артиллерийских батарей русских. Для помощи, из дивизии нам придали три бронетранспортёра с пехотой. Разведчик Люфтваффе сообщил, что обнаружил в 10 км от нас на вершине холма две батареи "Органов Сталина".
Мы уничтожили ракетные установки, которые вспыхнули огненными шарами, они даже не были замаскированы. Смеха ради, Уша прицелился в скопление грузовиков, которые, я думаю, перевозили ракеты. Мощный взрыв уничтожил и разметал всё, что было на месте грузовиков и рядом с ними. Снег вокруг русских позиций растаял на большом расстоянии.

9775707944_5de719f9b5_o.jpg

11 октября 1943 г.

Мы совсем замёрзли. Ночью температура упала ниже 20-ти градусов мороза. Топливо замёрзло в двигателе, а траки полностью обледенели. К тому же, только что разразилась метель. Я не думаю, что русские сегодня будут атаковать. Мне хочется в Африку.

12 октября 1943 г.

Мы всё ещё заморожены. Снег такой глубокий, что представляет довольно большую проблему при перемещении. Сегодня нас атаковали казаки, но мы отбили их атаку. Ходят слухи, что нас перебросят под Киев. Вокруг Тигра установлены большие обогреватели в попытке его разморозить.

16 октября 1943 г.

Ульрих обморозился. Выглядит это отвратительно. Медики наскоро обработали его раны, но его левая рука всё ещё не действует. Хотя и в таком состоянии он, всё ещё, может управляться с радио и пулемётом. Наш Тигр наконец-то разморозили, и мы уничтожили ещё одну артиллерийскую батарею, которую русские установили за фермой.
Это было легко: русские наделали столько шума моторами своих грузовиков, что даже не услышали нашего приближения. Для их уничтожения хватило трёх снарядов и одной пулемётной ленты. Пехота захватила с десяток пленных. Некоторые из них были практически детьми. Это навело на мысль, что если русские стали использовать детей, то состояние их войск не так уж хорошо.

26167752_1437878909675230_8535093784741903205_n.jpg

24 октября 1943 г.

Бои в нашем районе стихли, поэтому нас перебрасывают на помощь войскам под Киевом. Я чувствую вину перед механиками, которым на морозе приходится менять ходовые траки на транспортные. Я всерьёз опасался остаться без траков, если сейчас начнётся обстрел. Я даже не хочу об этом думать.

3 ноября 1943 г.

Мы вступили в бой по пути со станции прибытия. Русские довольно далеко продвинулись. Мы восстановили контроль, но ситуация остаётся серьёзной. Мы атаковали ночью. Мне нравятся местные ночи, в отличие от местных морозов. Снег делает цели легко различимыми. Мы открыли огонь сходу прямо по скоплению русской пехоты. Я надеюсь, что никто из них не был такими же детьми, которых мы видели среди пленных под Бобруйском.

5 ноября 1943 г.

Очередной день тяжёлых боёв. Мы выполняли задания в течение 14 часов без перерыва. Русские не собираются так просто пропустить нас. Уничтожил ещё два КВ и одно орудие. Карл достал их на большой дистанции. Он становится всё более умелым, прицеливаясь на больших дистанциях.
Кажется у нас какие-то проблемы с поворотным механизмом башни. Я быстро обнаруживаю цели, но пока наша башня разворачивается, цель уходит. Роберт считает, что это смазка замёрзла.

25446281_313047905876096_5099982084577313636_n.jpg

6 ноября 1943 г.

Сегодня мы находимся в самой гуще боя. Русские накатываются отовсюду. Мы получили около десяти попаданий в различные части Тигра. Я ненавижу этот металлический звук, когда по броне бьёт снаряд.
Мы хорошо повоевали. Уничтожили три Т-34 и целую кучу грузовиков. Напоролись на толпу русских пехотинцев. Пока открыли по ним огонь, они нас чуть не уничтожили. Кругом сплошной хаос!

9 ноября 1943 г.

Я сегодня очень горд. Меня наградили Железным Крестом за бои, проведённые мной несколько дней назад. Уша и Пауль оба поздравили меня. Нас всех направляют на формирование своего собственного батальона. Мы будем называться 102-ым тяжёлым танковым батальоном SS "Das Reich". Прекрасно, с новыми Тиграми мы должны смочь вернуться с боями к Москве.

Мой Тигр был подбит 11 ноября в ходе боёв на окраинах Киева. Экипаж покинул танк. Русская пехота открыла огонь: Берти и Ульрих не получили ранений, Йоахим был ранен в правую ногу, Карла ранили в плечо, а Роберт, к сожалению, сразу был убит.
Мы пробрались к своим войскам, были отправлены на лечение в Берлин, и провели рождество в госпитале. После поправки мы были направлены в Италию, где формировался новый 102-й тяжёлый танковый батальон SS "Das Reich"." - из воспоминаний гаупштурмфюрера СС Й.Шолле (2-я рота 102-го тяжёлого танкового батальона SS).

источник https://oper-1974.livejournal.com/934109.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники