С чего начинаются войны

6645214_originalVolk Field – военный аэродром ВВС США в штате Винсконсин. Во время Карибского кризиса там было сосредоточено основное количество бомбардировщиков B-47 с ядерным оружием, чтобы сделать их недоступными для ракет Советского Союза.

Около полуночи 25 октября 1962 года охранник на базе в в Дулуте увидел фигуру, пересёкшую ограждение. Он выстрелил и включил сигнал тревоги, который автоматически дал сигнал тревоги и на других базах этого района. Сигнал сработал неверно и вместо сигнала тревоги включился сигнал боевой тревоги, по которому с базы Volk Field должны были взлетать военные самолеты-перехватчики «Дельта Дарт», вооруженные ракетами «воздух-воздух» с ядерными боеголовками. У летчиков был DEFCON2 («повышенная боевая», выше только собственно война). Поэтому для них сигнал тревоги означал начало Третьей мировой – учебные сигналы тревоги при таком уровне запрещены. Бомбардировщики взлетели с других баз. Проблема была в том, что пилоты перехватчиков теоретически могли принять их за советские и начать атаку.

Связавшись с базой в Дулуте, военные выяснили, что сигнал тревоги был ложным. На грузовике несколько солдат перекрыли полосу и смогли остановить самолеты в последний момент. Как выяснилось, нарушителем был черный медведь.

источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Volk_Field_Air_National_Guard_Base

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники