Таинственная реликвия базилики Санта-Мария-ин-Космедин

1

Главной реликвией римской церкви Санта-Мария-ин-Космедин является череп Святого Валентина, покровителя всех влюбленных. Череп властелина сердец привлекает множество туристов со всех уголков планеты, делая Санта-Мария-ин-Космедин одной из самых ярких достопримечательностей итальянской столицы.

2

Череп Святого Валентина, находящейся в стенах окруженной цветами базилики, можно увидеть под ее алтарем. Идентифицировать его владельца как покровителя всех влюбленных помогла соответствующая надпись на лбу.

3

Казалось бы, мы знаем точно, кому принадлежит знаменитый череп, но на деле все гораздо сложнее. Прежде всего, история знает несколько раннехристианских святых мучеников с именем Святой Валентин. Также прошло приблизительно 1500 лет с момента их смерти, пока ученые викторианской эпохи с большим энтузиазмом начали маркировать и распределять найденные органы и части тела. И наконец, на данный момент ученым известно не менее десяти возможных мест хранения реликвии.

4 5

То, кем же на самом деле был Святой Валентин и соответствовал ли его реальный образ многочисленным рассказам, ученым установить не удалось. Археологи выяснили, что как минимум двое мужчин с именем Валентин были захоронены в Италии в III ст. вдоль Фламиниевой дороги. О Святом Валентине впервые стало известно в 496 году, когда папа Геласий I сделал 14 февраля праздничным днем, который, собственно, и посвящен этому святому мученику. Сегодня, пожалуй, каждый знает о Святом Валентине, как о человеке, который помогал раннехристианским парам жениться в тайне.

6©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники