Тайга - закон, Медведь - прокурор, а Атаман - судья. 1920 г.

Рапорт начальника милиции Верхоленского уезда начальнику управления милиции Иркутской губернии. г. Верхоленск. 30 октября 1920 г.

Сего числа, часов в 8 или 9 утра, бандой белых, вооруженных винтовками в количестве 55 человек, арестован председатель Ленского хошунного ревкома и увезен с собой неизвестно куда, в тайгу. Ленский хошун находится в районе Эхирит-Булагатского аймака, в 25-тиверстном расстоянии от с. Качуга, между Качугом и Манзуркой и в 54 верстах от гор. Верхоленска.
По сообщению начальника 3-го района Эхирит-Булагатской аймачной рабоче-крестьянской милиции, банда направилась в село Бирюльку (верховья р. Лены) и что он, начальник, с 5 конными милиционерами отправился следом за нею.

1450364509_d0ad

Командует бандой известный Верхоленскому уезду кулак, контрреволюционер Адриан Черепанов, бывший проводником белой банды генерала Сукина, проведенной по Верхоленскому уезду в конце февраля и начале марта с.г., переправившейся через оз. Байкал и рассосавшейся в Баргузинском уезде и других районах Забайкалья.
Сам Адриан Черепанов, почуяв близость декабрьского 1919 г. переворота, месяца за два до него скрылся и, по сведениям агентуры, занимался организацией банды в пределах Верхоленского уезда.
Банда состоит почти исключительно из кулаков-богатеев, бывших офицеров и дезертиров. Меры к поимке Адриана Черепанова принимались, но были безрезультатны. Теперь, очевидно, он банду организовал и открыто оперирует с нею, угрожая гор. Верхоленску.
Вся банда прекрасно вооружена и состоит из одной кавалерии. По имеющимся сведениям, банда имеет целью в самом недалеком будущем совершить налет на Верхоленск. Вечером сего числа мною выслана конная разведка по направлению Качуга и Мольки из 9 лиц под командой начальника 3-го участка Данилова и совместно с начальником гарнизона приняты меры к защите города Верхоленска путем усиления караула в самом городе и его предместьях.

1918-1919-gg-sotrudniki-komissariata-moskovskojj-milicii-ipatevskijj-per

Докладывая о вышеизложенном, прошу:

1) В самом срочном порядке, с нарочным, выслать в мое распоряжение самое необходимое количество теплой одежды, валенок и рукавиц для снабжения ими милиционеров, ибо раздетые они не могут вести работу по обнаружению белой банды и ее ликвидации, работу, полную лишений в условиях таежной жизни. Непринятие же мер к своевременной ликвидации банды ведет к тому, что мы не только нравственно, но и по суду будем отвечать перед рабоче-крестьянской республикой.
2) С тем же нарочным послать достаточное число боевых патронов к русским и итальянским винтовкам и берданам. Неудовлетворение этой насущной просьбы приведет к тому, что я вынужден буду или отказаться от возложенных на меня обязанностей начальника уездной милиции, и за свой отказ дам ответ перед судом ревтрибунала, или об оставлении моей просьбы без уважения сообщить, как коммунист, губпарткому.
Причем присовокупляю, что вместе с председателем Ленского хошунного ревкома указанной белой бандой был арестован и также увезен с собой агент Качугского райпродкома; оба арестованные - коммунисты. 27 октября этой же бандой около гор. Верхоленска (близь д. Кистеневка) были разоружены 3 красноармейца.

Начальник уездной милиции (подпись)

ГАИО. Ф.р. 42. Оп. 1. Д. 480. Л. 60. Машинописная копия.

источник https://oper-1974.livejournal.com/1217695.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники