Тайный мир, скрытый под виноградниками Шампани

Шампань является одним из самых известных районов Франции, где находятся такие крупные винные дома, как Taittinger, Veuve Clicquot-Ponsardin, Krug, Pommery и Ruinart, а также десятки мелких винодельческих компаний, производящих известное во всём мире вино. Но за холмистым пейзажем с пышной растительностью скрывается тайный мир: километры сложных туннелей, скрытые помещения и огромные подземные пещеры, некоторые из которых относятся к периоду древнеримской оккупации.

 

Подземная школа в Реймсе

Во время Первой мировой войны эти лабиринты подвалов с дорогими винами были превращены в подземные города. Об этом мало известно, но в то время жители Шампани скрывались в них от ужасов свирепствовавшей на земле войны. Они построили там школы, госпитали, спальные кварталы и безопасные гавани и жили там несколько лет.

Центром Шампани является исторический соборный город Реймс. Этот древний город, расположенный на северо-востоке Франции в окружении десятков тысяч акров виноградников, снова стал важным в 1914 году: он стоял прямо на пути вторгшихся в страну немецких войск. Когда немцы двигались через Бельгию и Францию в направлении Парижа, Реймс стал ключевым стратегическим пунктом.

Но Реймс был не менее дорог каждому французу, так как именно в этом городе короновались двадцать королей Франции, начиная от Людовика XII в 1223 году. Именно в этом городе, в котором находится огромный 800-летний Реймсский собор, 17-летняя Жанна д’Арк принесла победу Карлу VII. Было немыслимо отдавать такой священный город немцам.

Немцы подошли к Реймсу 4 сентября 1914 года. В ходе ожесточённых, кровопролитных боёв французы отчаянно защищали этот древний город, и через неделю немцы отступили. Они заняли новые позиции на вершинах окружавших город холмов. Немецкое верховное командование решило, что если Реймс нельзя захватить, его нужно уничтожить. Немецкая артиллерия начала поливать огнём этот исторический город, и только за один день на город упало почти 3000 снарядов.

Однако перед лицом таких ужасов и разрушений мирные жители не покинули свой родной город, а стали искать убежища под ним.

Древние римляне добывали мягкий мел Шампани ещё в I веке. Они оставили после себя громадные пещеры, вырытые в меловой породе, температурные условия которых оказались идеальным местом для хранения и созревания шампанского.

На фото выше показана невероятно крутая лестница, которая ведёт прямо под землю. Эта вырезанная в скале и тускло освещённая лестница кажется бесконечной. Это один из входов в подземные пещеры и погреба винного дома Pommery, в которых искали убежища многие доведённые до отчаяния жители Реймса в 1914 году.

 

Эта сложная система древних пещер поразительна. Но история винодельческой компании, которая владеет этими пещерами и использует их, наверное, ещё удивительнее. Управляющим винного дома Pommery, который впервые произвёл шампанское Брют, была женщина, что было необычно для того времени.

Жанна Александрина Луиза Поммери взяла в свои руки управление домом шампанских вин после смерти мужа в 1860 году. Она начала потрясающий строительный проект по соединению старых меловых карьеров туннелями, погребами и подземными проходами протяжённостью почти 30 километров, которые должны были выходить на громадные пещерные площади. Стены были украшены огромными барельефами, которые прославляли вина и бога Бахуса и были созданы художником Гюставом Навле.

Состоявшая из 116 ступеней лестница была единственной связью между подземным миром и наземными виноградниками. В 1914 году, по мере того как бомбардировки становились всё более ожесточёнными, всё больше горожан начали спускаться по этой крутой лестнице; пещеры мадам Поммери быстро превратились в подземный город.

 

Граффити, сделанные подземными жителями во время войны

«Учитель, дети и все их семьи жили под землёй. Было так опасно на поверхности возле входа в пещеры, что детям категорически запрещалось выходить наружу, — написал Франсис Ролт-Уилер, очевидец тех событий и автор книги «Герои руин». — Часть пещер, выделенная под школу, была разделена на три части, собственно классную комнату, игровую площадку и спортзал. С детьми ежедневно по три часа занимались гимнастикой, чтобы без свежего воздуха и физических упражнений те не заболели».

 

 

 

Поскольку большинство мужчин были на фронте, в подземном мире в основном жили пожилые люди, женщины и дети. Ruinart, одной из старейших винодельческих компаний Шампани, принадлежала похожая сеть впечатляющих древних пещер, которые были перестроены в жилые кварталы во время Первой мировой войны. Там тринадцать километров туннелей соединяли двадцать четыре карьера глубиной более 35 метров.

В полуосвещённом мире, под замком винного дома Mumm, подземная школа была названа в честь маршала Жоффра, главнокомандующего французской армии. Как писал Ролт-Уилер, «парты и стулья, многие из которых несли на себе следы осколков снарядов, были собраны из руин разрушенных школ».

Невероятно, но в 1914 году ещё был урожай винограда. Его собирали дети, их матери и бабушки с дедушками. «Сначала это было довольно забавно: протискиваться перпендикулярно через лозы и приносить обратно гроздья винограда, не показываясь в конце рядов». В 2013 году на аукционе «Сотбис» три лота из двух бутылок вина марки Moet & Chandon урожая 1914 года продали почти за 25000 долларов. Однако эта цена бледнеет по сравнению с человеческими жертвами: к октябрю 1914 года, когда был собран последний доступный виноград, осколками снарядов были убиты более двадцати маленьких детей.

Сегодня большинство винных домов Шампани предлагают дегустации и туры по своим потрясающим подземным погребам. Бутылки шампанского давно ассоциировались с праздниками и тостами. Но исследуя скрытый, подземный мир под такими винными домами, как Pommery, можно обнаружить тайную историю отчаявшихся людей, которые жили здесь годами, в то время как их наземные дома методично уничтожались.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники