Такой Париж вы никогда не увидите

А знаете ли вы, что у Парижа был свой официальный фотограф? В 1862 году этот почетный пост занял Шарль Марвиль (1813-1879) — один из самых талантливых и известных фотографов своего времени. Именно поэтому ему предложили стать фотографом Парижа и документально запечатлеть большую модернизацию города, инициатором которой был император Наполеон III.

На этих фотографиях вы увидите живописные средневековые улицы Парижа, которого уже давно нет.

1. Реконструкцией Парижа руководил главный императорский градостроитель — барон Жорж Эжен Осман.

На фото: Рю де Константин (Rue de Constantine) до начала реконструкции. (Фото: Charles Marville).

11

2. Шарль Марвиль запечатлел на своих пленках как старые средневековые улочки Парижа, так и новые широкие бульвары с грандиозными постройками, созданными по приказу императора Наполеона III.

На фото: улица Champlain в бедном пригороде Парижа, которая на протяжении многих лет была самым запущенным и убогим местом города. (Фото: Charles Marville).

12

3. Улочка, предназначенная под снос. На снимках Марвиля остались запечатлены старейшие районы Парижа, которые были разрушены для того, чтобы освободить место под новые улицы и постройки. (Фото: Charles Marville).

13

4. Колоссальные урбанистические изменения Парижа, которые так хорошо видны на фотографиях Марвиля, до сих пор ассоциируются с именем главного градостроителя — Жоржа Эжена Османа.

На фото: на берегу речки Бьевр — притока Сены — находились небольшие мастерские, кожевенные и прачечные, которые сливали сточные воды в реку. В настоящее время речка Бьевр превратилась в канал под городом. (Фото: Charles Marville).

14

5. Только в 30-е годы XIX века французские власти начали понимать в каком плачевном состоянии находятся средневековые здания Парижа, а также обратили внимание на такие проблемы как отсутствие канализационной сети, водоснабжения и дорог, соединяющих разные районы города. Это послужило началом создания «радикальной программы модернизации» города.

На фото: Нотр-Дам-де-Пари или Собор Парижской богоматери. (Фото: Charles Marville).

15

6. Марвиль фотографировал не только красивые улицы и здания, но и темные грязные пригороды французской столицы.

На снимке: Американские каменоломни на окраине Парижа. Согласно городской легенде, свое название это место получило благодаря тому, что здесь добывали материал, из которого была сделана знаменитая Статуя Свободы, подаренная французами американцам. (Фото: Charles Marville).

16

7. Общественный писсуар в 10-м округе Парижа. (Фото: Charles Marville).

17

8. Дворик святого Вильгельма (Cour Saint-Guillaume). (Фото: Charles Marville).

18

9. Городской писсуар на Rue du Maine в 14-м округе Парижа. (Фото: Charles Marville).

19

10. Внутри Les Halles Centrales — главного продовольственного рынка Парижа, который был построен во времена Наполеона III, а снесён в 1973 году. (Фото: Charles Marville).

20

11. Облака над Парижем. (Фото: Charles Marville).

21

12. Набережная реки Бьевр в 5-м округе Парижа (1865-1868 года). (Фото: Charles Marville).

22

13. Rue du Chat-qui-Pêche — узкая улочка в Латинском квартале Парижа, которая до сих пор остается в том же неизменном виде как в момент ее открытия в 1540-м году. (Фото: Charles Marville).

23

14. Скульптура «Промышленность» на знаменитом мосту Pont du Carrousel. (Фото: Charles Marville).

24

15. Мумифицированная кошка, найденная при раскопках Saint-Germain-en-Laye. (Фото: Charles Marville).

25

16. Строительство очень красивой Avenue de l’Opéra. (Фото: Charles Marville).

26

17. На фото: крыша собора Нотр-Дам-де-Пари. (Фото: Charles Marville).

27

Барон Жорж Эжен Осман оставил после себя почти полностью перестроенный город, в котором появились тысячи уличных киосков и столбов для объявлений, канализация и водоснабжение, а также около двадцати тысяч газовых фонарей, которые вырвали Париж из тьмы.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники