Темная история Томаса Эдисона или казнь слона.

Оригинал взят у andrey_19_73 в Темная история Томаса Эдисона или казнь слона.

Зачастую к животным, которые выступают в различных увеселительных заведениях, относятся плохо. И дело заключается, как правило, не в самой природной агрессии животного, а в плохом к нему отношении со стороны людей, которые с этим животным "работают". Иногда это становится причиной трагедий, как это произошло в начале прошлого века с азиатской слонихой по прозвищу "Топси". Ну и сама история, как пример безответственного и скотского отношения к животным со стороны людей.

Топси была привезена в США из Азии в 1875 году. В Америке слониха стала звездой одного из шоу, которое представлял местный цирк. Но за кулисами этого шоу слониха ощутила на себе жестокое отношение со стороны персонала. Во время тренировок укротители постоянно избивали ее, пытали огнем и острыми предметами. Немудрено, что слониха становилась все более и более агрессивной.

Первой жертвой Топси стал дрессировщик, некто Джеймс Блаунт Филдинг. После бурной ночной пьянки он завалился в клетку к животному и попытался напоить слониху виски. Та разумеется отказалась. Тогда Блаунт попытался потушить окурок об хобот. Глупый дрессировщик в итоге был просто растоптан разъяренным трехтонным животным, так и не успев опохмелиться.

Данный инцидент получил огласку, а слониха в итоге была продана в 1902 году в нью-йоркский луна-парк. Там с Топси случилось несколько инцидентов, как то агрессия когда дрессировщик пытался воздействовать на нее вилами. Но самая громкая история случилась в декабре 1902 года, когда пьяный дрессировщик некто Уильям Олт катался на слонихе по улицам города. Олта задержала полиция, а слониха осталась возле полицейского участка, при этом громко требуя освобождения своего наездника, пытаясь разнести участок и пугая полицейских. Дрессировщика в итоге уволили, а руководство парка решило избавиться от Топси, дрессировщиков которые могли бы работать с ней не нашлось.

Сама же Топси, имевшая к тому времени репутацию убийцы и ставшая к тому времени чрезвычайно агрессивной, в итоге никому не была нужна. И руководство луна-парка решило умертвить животное. При этом предприимчивые барыги даже решили брать плату за просмотр казни, что возмутило местное общество защиты животных. В итоге плату решили не брать. Ну а умерщвить слониху решили посредством электрического тока. Для этого обратились в фирму известного физика Томаса Эдисона, которая согласилась на это мероприятие.


Топси перед казнью.

Само "действо" было назначено на 4 января 1903 года. На ноги Топси надели медные пластины и через электроды пустили электрический ток напряжением свыше 6000 В. Топси умерла мгновенно. Ну а барыги в итоге все же заработали на этом деньги, они сняли короткий фильм, который был назван "Электрическая казнь слона":

Ну а в самом городе после этого поползли слухи, якобы о привидении Топси, которое видели в городе. Сам луна-парк с большей частью аттракционов сгорел в 1944 году. Этот пожар был назван "местью Топси". В 2003 в Бруклине, на месте казни, был установлен мемориал.


Убитая слониха Топси. 4 января 1903 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники