Тем временем в Саудовской Аравии

... 19-летняя жертва группового изнасилования получила наказание в виде 200 ударов плетью и 6 месяцев тюрьмы

SA

И всё это за то, что она рассказала об этом прессе.

Изначально девушку приговорили к 90 ударам плетью по обвинению в нарушении жесткого закона шариата, касающегося вопроса сегрегации полов.

Решение, вынесенное Саудовским Генеральным судом, увеличилось более чем в два раза на прошлой неделе и добавило к ударам плетью полгода заключения. Суд также примерно в два раза увеличил сроки тюремного заключения для семи человек, осужденных за её изнасилование сообщают Саудовской СМИ, но это никак не может повлиять на абсурдность их решения по отношению к жертве.

Канада уже назвала решение Саудовской Аравии варварским. Представитель Хьюман Райтс Вотч говорит, что суд Саудовской Аравии не имеет права рассматривать жертву изнасилования, как подсудимую, это вне рамок здравого смысла.

В то же время пресс-секретарь Госдепа США Шон Маккормак сказал: "Я думаю, когда вы подробно рассмотрите преступление и тот факт, что жертва оказалось наказана судом, Вы конечно же будете удивлены и изумлены. Но мы никак не можем повлиять на правительство Саудовской Аравии, чтобы хоть как-то изменить ситуацию". Интересно, а почему бы не попробовать обкатанный вариант с санкциями и списками Магнитского?

Тем не менее, Саудовский суд оставил решение в силе. "Министерство юстиции приветствует конструктивную критику", - вот их комментарий на все высказывания из-за рубежа.

В заявлении также говорится, что обвинения против женщины "были доказаны". Она фактически была обвинена в том, что находилась в автомобиле с незнакомым мужчиной.

Адвокат девушки, Абдул Рахман аль-Лахему, обратился в средствах массовой информации, после чего суд запретил ему в дальнейшем защищать девушку, а также аннулировал его лицензию и назначил дисциплинарные слушания в отношении его на конец марта.

Министерство юстиции прямо говорит о том, что наказание для девушки было увеличено из-за её общения с прессой. "Ибо кто имеет возражения обязан обращаться в судебные органы, а не прибегать к средствам массовой информации", говорится в официальном заявлении.

Изнасилование имело место в 2006 году и жертва села к однокласснику в машину, чтобы посмотреть школьные фотографии. Но одноклассник отвез её в уединенное место. Там её изнасиловали семь человек.

Первоначальное решение суда не устроило адвоката девушки, т.к. все считали, что суд был слишком мягок по отношению к насильникам, но суд посчитал эту апелляцию дерзостью и наказал всех.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники