«Титаник» затонул не из-за айсберга

Долгое время причиной катастрофы считали столкновение с айсбергом, но анализ редких фотографий подтвердил догадку исследователей о том, что основной причиной гибели судна оказался пожар, пишет Independent.

Журналист Шенан Молони (Senan Molony), более 30 лет исследующий причины крушения «Титаника», изучил фотографии, сделанные судовыми инженерами в Белфасте на верфи «Харленд энд Вулф».

Он рассказал, что ему удалось обнаружить 9-метровые чёрные отметины вдоль правой стороны передней части корпуса, сразу за которой обшивку корабля пробил айсберг. Эксперты подтвердили, что эти следы остались после пожара, произошедшего в топливном отсеке корабля. Команда из 12 человек пыталась потушить пламя, но огонь был слишком силён, температура поднялась до 1000 градусов по Цельсию.


По мнению экспертов, пожар произошёл за 10 дней до того, как корабль покинул Саутгемптон. Офицеры на борту получили чёткие инструкции от Джозефа Брюса Исмея, исполнительного директора компании, построившей «Титаник», не сообщать пассажирам о возгорании.

Говоря об истинных причинах крушения, Молони сказал:

«Это идеальное совпадение необычайных факторов: огня, льда и преступной халатности».

«Никто раньше не исследовал эти следы. Но они в корне меняют историю. У нас есть специалисты по металлургии, которые рассказали нам, что высокий уровень температуры приводит к хрупкости стали и снижает её прочность до 75 процентов».


Поэтому когда «Титаник» по касательной столкнулся с айсбергом, его стальной корпус легко поддался, и в обшивке правого борта образовались пробоины. В результате более 1500 пассажиров погибли, направляясь в апреле 1912 года на легендарном лайнере из Саутгемптона в Нью-Йорк.

источник http://www.independent.co.uk/news/uk/home-news/rms-titanic-evidence-fire-senan-molony-belfast-new-york-southampton-sink-april-1912-a7504236.html#gallery