"Только для евреев"

0Эта фотография была сделана в Австрии через несколько дней после нацистской аннексии (март 1938 года).

1938 год, холокост стоял в паспортном столе для получения своего первого свидетельства, который давал ему право расправить плечи, но уже было понятно к чему идёт Европа. Нацисты, получив в свои руки власть, ещё не начали массовое истребление евреев, но уже во всю подготавливали под это почву. Германия уже начала процесс подготовки населения к дегуманизации евреев. Сегрегация, как она показана на этой фотографии, была частью этого процесса. И дело тут не в том, чтобы обеспечить скамейками всех нуждающихся евреев, задача была немного другой. Немцы проводили политику, согласно которой немецкие неевреи не должны были сидеть на скамейке "загрязненной нечистыми". Это было психологически изнурительно и выстраивало в головах немцев четкое разграничение между "грязными" евреями и "чистой" нацией.

Весь этот процесс начался в январе 1933 года, когда евреи стали "недочеловеками". Евреям запретили посещать рестораны, театры, концерты, выставки, кинотеатры и даже бассейны. Евреям не разрешалось сидеть на скамейках, если те не были выкрашены в желтый цвет, который был зарезервирован специально для них. К 1934 году, все еврейские магазины уже были отмечены желтой звезды Давида, или имели слово "Juden", написанное на стекле.

Как нацисты определяли евреев? Германия, как самая педантичная европейская страна, дотошно вела записи всех своих жителей. Записи хранили информацию о нескольких поколениях немцев и следовательно ни один житель Германии с "грязными" генами у прабабушки не мог уйти от нацистов. Также евреи имели отличные от немцев имена и фамилии, они были намного более религиозными людьми, и соблюдали все традиции, так что задача у нацистов была несложной.

А так как ненависть к евреям в Европе зародилась ещё в Средневековье, практически каждый второй немец стремился помочь нацистам в поиске "грязных" людей. Еще до прихода нацистов власть в Германии считала евреев странные, потому что их традиции кардинально отличались от немецких. Так что, когда нацисты пришли к власти, все уже знали, кто из соседей был евреем.

Нацисты также использовали "Ariernachweis" (арийская сертификат), документ, который свидетельствовал о том, что человек был членом арийской расы. Начиная с апреля 1933 года, этот документ должен был у каждого чиновника и работника системы образования. С этим документом любой может доказать, что его родители, бабушки и дедушки были немцами. И это не покажется глупостью, после того, как отсутствие этой бумажки в начале Второй Мировой стало означать прямую дорогу в концлагерь.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники