Тоня Хардинг и Нэнси Керриган, 1994 год, США

Тоня Хардинг самая неоднозначная и недооценённая спортсменка конца 80–ых начала 90–ых.

Тоня родом из Портленда, родилась в небогатой семье, мать в раннем детстве отдала её в фигурное катание, а кататься у Тони получалось, тройной лутц она выполнила всего в 12 лет. Хардинг прекрасно прыгала, но обязательные элементы у неё выходили недостаточно хорошо, к тому же её не хватало артистизма.

1991–й год стал самым успешным в карьере Тони, она удачно выполнила свой первый тройной аксель на чемпионате США, получив за технику 6.0. Всего за свою карьеру Хардинг выполнила четыре тройных акселя: все в 1991 году, когда она справилась с каждой попыткой — один на чемпионате США, ещё один на чемпионате мира и два осенью 1991 на этапе Гран–при “Skate America”.

На «Skate America” она достигла трёх «впервые»:
Стала первой женщиной, выполнившей тройной аксель в короткой программе
Стала первой женщиной, выполнившей два тройных акселя на одном соревновании
Стала первым человеком, выполнившим каскад с тройным акселем (тройной аксель — двойной тулуп)

Но после 1991 года ей больше ни разу не удалось выполнить тройной аксель на соревнованиях и её карьера пошла на спад.

Тоню постоянно преследовали какие–то проблемы, она застревала, в пробках, ее самолеты опаздывали, у неё расстёгивались костюмы, рвались шнурки. На Олимпиаде–1992 года она стала четвертой, по словам самой Тони, она не смогла настроиться из–за задержки рейса.

6 января 1994 года произошёл известный инцидент, на главную соперницу Хардинг, Нэнси Керриган произошло нападение, устроенное бывшим мужем Тони, Джеффом Гиллоули и её телохранителем Шоун Экардтом, подговорившим Шейна Стэнта сломать правую ногу Нэнси, чтобы вывести её из соревнований. Выбытие Ненси позволило Тони стать первой на Чемпионате США и отобраться на Олимпийские игры 1994 года. Но так–как Керриган вместо перелома получила только ушиб, она также была зачислена в олимпийскую команду.

Нападение на Керриган и известие о предполагаемом участии Хардинг вызвало настоящую бурю в средствах массовой информации. В январе 1994 года Тоня попала на обложки журналов “Time” и “Newsweek”. Трансляция записи короткой программы на Олимпийских играх стала одной из самых популярных телевизионных передач в американской истории. На Олимпиаде 1994 года Тоня стала лишь 8, во время произвольной программы у неё порвался шнурок, (фото есть в комментариях) хоть судьи и разрешили его заменить, высоких оценок она не получила. Нэнси Керриган завоевала серебро.

1 февраля 1994 года Джефф Гиллоули заключил соглашение со следствием о признании вины в обмен на свидетельские показания против бывшей жены, сама Тоня избежала предъявления иска и возможного заключения в тюрьму, признав вину во вступлении в сговор с нападавшими с целью помешать их судебному преследованию. В качестве наказания она получила три года условно, 500 часов общественных работ и штраф в размере 160 тысяч долларов. В рамках соглашения она была вынуждена сняться с прошедшего чемпионата США и выйти из Ассоциации фигурного катания. 30 июня 1994 года, после проведения собственного расследования обстоятельств нападения, Ассоциация фигурного катания США лишила Тоню титула чемпионки США 1994 года и пожизненно отстранила её от участия в турнирах, Ассоциация фигурного катания заключила, что Хардинг знала о нападении до того, как оно произошло, и проявила «полное пренебрежение честностью, хорошим спортивным и этическим поведением». Несмотря на то, что Ассоциация фигурного катания США не контролировала никаких профессиональных турниров, Тоня Хардинг стала там «персона нон грата», потому что спортсмены и промоутеры не желали работать с ней. Из–за отстранения от фигурного катания Хардинг некоторое время участвовала в боях в профессиональном боксе.

В 2017 году вышел фильм “Я, Тоня” c Марго Робби в главной роли. Фильм неплохо рассказывает всю историю Тони, хотя и частично оправдывает её.

источник https://historyporn.d3.ru/tonia-kharding-i-nensi-kerrigan-1994-god-ssha-1567556/?sorting=rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники