Топор войны

Пханмунджом — нежилая деревня в центре демилитаризованной зоны на границе КНДР и Южной Кореи, последний реликт Холодной войны в современном мире. До сих пор все его гражданские посетители обязаны подписывать бумагу о том, что сами несут полную ответственность за ранения и даже смерть, которые могут наступить в результате вражеских действий. Именно в этом странном месте в 1976 году возник один из наиболее напряженных моментов за все время противостояния двух Корей. И произошло это из–за... дерева.0
В зоне общей безопасности, где сосредоточено огромное количество постов с обеих сторон конфликта, раскинулся тополь высотою около 30 метров. Его крона в летнее время делала КПП №3, в котором располагались наблюдатели ООН, практически невидимым для южнокорейских наблюдательных пунктов, за что его прозвали "самым одиноким аванпостом в мире". Этим и пользовался противник, неоднократно предпринимая попытки похищения. 18 августа 1976 года 11 невооруженных южнокорейских военных и два офицера ВС США подъехали на грузовике к тополю с целью спилить ветки, мешавшие обзору. Их встретили 15 пограничников КНДР во главе со старлеем Паком Чулом, известным как лейтенант Бульдог. Он потребовал не трогать дерево, якобы посаженное лично Ким Ир Сеном, но был проигнорирован прибывшими "садовниками". В ответ Бульдог вызвал подмогу, вооруженную топорами и отдал приказ "убить этих ублюдков". В результате бойни, запечатленной на КДПВ, оба американца погибли, 8 южнокорейцев были ранены.

Северокорейские СМИ вполне предсказуемо объявили виновниками своего врага, а участники расправы были показательно награждены прямо на границе. Не отреагировать на такую пощечину покровительствующие южнокорейской стороне конфликта США не могли. По личному указу президента Форда была спланирована "Операция "Поль Баньян" (по имени сказочного гигантского лесоруба), основной целью которой была демонстрация силы.

21 августа, спустя 3 дня после инцидента, к злополучному дереву выдвинулись 23 грузовика с инженерным взводом, оснащенным бензопилами, с конвоем из двух взводов из 30 человек, 64 спецназовца, артиллерийская батарея, готовая взорвать пограничный мост в любой момент. С неба прикрывали 20 вертолетов общего назначения, 7 ударных вертолетов "Кобра", сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик–ракетоносец Боинг B–52 "Стратофортресс", истребитель–бомбардировщик F–4 "Фантом" II, еще несколько истребителей были приведены в полную боеготовность. С моря операцию поддерживал авианосец "Мидуэй" с группой прикрытия. Оперативная группа состояла из 813 бойцов. Помимо этого, граница была усилена 12000 южнокорейских военных, включая 1800 морпехов.

Дерево было спилено за 42 минуты. Ким Ир Сен почти сразу после операции выразил официальные соболезнования по поводу происшествия 18 августа, однако ответственности за него не взял. Топор войны так и остался незакопанным ни в переносном, ни в прямом смысле — орудие убийства до сих пор выставляется в Северокорейском Музее... Мира.1источник: story.d3.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники