Топ-10 интересных мест Припяти

Ни для кого не секрет, что в Чернобыльской Зоне Отчуждения действительно много интересных мест для посещения. Предлагаю вам узнать 10 самых популярных и загадочных мест Припяти. Внимание! Посещение данных достопримечательностей может нанести вред вашему здоровью.

40

Чернобыльская АЭС в Припяти Первая украинская атомная электростанция в городе Чернобыле печально известна из-за произошедшей здесь 26 апреля 1986 года крупнейшей техногенной катастрофы мира — разрушенный взрывом реактор стал источником утечки огромного количества радиоактивных веществ. Авария на Чернобыльской АЭС признаётся самой разрушительной по масштабу и количеству жертв в истории атомной энергетики. С пострадавших территорий, получивших название «Зона отчуждения», было эвакуировано 115 тысяч человек, а с последствиями техногенной катастрофы боролось в общей сложности более 600 тысяч человек. Разрушенный реактор АЭС был укрыт защитным саркофагом, однако с годами он разрушается и нуждается в реставрации, поэтому электростанция может вновь стать причиной серьезной опасности.

41

Укрытие «Саркофаг»  Для изоляции разрушенного реактора было создано защитное сооружение «Укрытие», неофициально именуемое «Саркофаг» — конструкция закрывает уничтоженный четвёртый энергоблок, чтобы защитить окружающую среду от продолжающегося воздействия радиации. Саркофаг возвели всего за 206 дней после аварии, уложившись в кратчайшие сроки. Для постройки Саркофага было нанято около 90 тысяч рабочих и использовано более 7000 тонн металла и 400 тысяч кубических метров бетона. За годы эксплуатации конструкция обветшала и нуждается в серьёзном ремонте — сейчас идёт ее реконструкция.

42

Зона отчуждения Зона отчуждения — это совокупность зараженных радиацией территорий в результате взрыва реактора на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Зону делят на три контролируемые территории, в зависимости от удаленности от эпицентра взрыва: • Особая зона — непосредственно территории Чернобыльской АЭС. • 10-километровая Зона. • 30-километровая Зона. Находиться на любой из этих территорий можно только по специальному разрешению. Население, проживавшее на территории Зоны, было эвакуировано сразу после катастрофы, а для спасателей и ликвидаторов, оставшихся для устранения последствий взрыва были созданы условия, способствующие безопасному перемещению и нахождению на зараженных землях. По Зоне отчуждения проводятся экскурсии с посещением местных «достопримечательностей», музеев и общением с фермерами-самоселами.

43

Парк аттракционов Парк аттракционов и расположенное здесь колесо обозрения является символом Припяти. Здесь есть машинки, лодочки и карусели для детей. Многие аттракционы на сегодняшний день практически полностью разрушены, а некоторые используются для создания постановочных фотографий. Официальное открытие парка аттракционов планировалось на 1 мая 1986 года, но карусели экспериментально запускались и ранее. Одна из версий гласит, что это было сделано 27-го апреля 1986 года с целью не допустить паники из-за слухов о ядерной катастрофе.

44

Гостиница «Полесье» Гостиница «Полесье» расположена в географическом центре города — на главной площади Припяти, рядом с городской парковой аллеей, где находится колесо обозрения, которое является символом Припяти. Здание имеет незначительную этажность, но возвышается над окружающими строениями. Согласно проекту, на последнем этаже гостиницы планировалось сделать кафе с летней верандой и панорамным обзором — отсюда открывается вид на городские окрестности, но планам не суждено было сбыться. Гостиница «Полесье» была задействовано в процессе устранения чернобыльской катастрофы в апреле 1986 года. Здесь, рядом с горисполкомом, где развернулся штаб ликвидации аварии, располагался пост дозиметрии и базировались солдаты. Над четвертым блоком кружили вертолеты, засыпающие пылающий реактор песком, собранным у городской пристани. С гостиничной крыши отлично просматривался четвертый блок, поэтому здесь располагались корректировщики, направляющие действия летчиков.

45

Ржавый лес в Припяти Уникальный лес занимает примерно 10 км², расположен на прилегающей к ЧАЭС территории. Характерен тем, что впитал огромную дозу радиоактивной пыли. Большинство деревьев погибло, а выжившие приобрели ржавый оттенок, из-за которого лес получил свое название. Во время проведения работ по дезактивации Зоны отчуждения, Рыжий лес был уничтожен — его снесли и захоронили, но через время деревья вновь стали пробиваться и лес восстанавливается благодаря естественным природным процессам.

46

Пруд-охладитель ЧАЭС в Припяти/ Для нужд атомной станции был создан искусственный водоем — пруд-охладитель. Значительная площадь пруда, техническое функционирование искусственного водоема и сильнейшее заражение в результате выброса радиоактивных частиц является серьезной потенциальной угрозой для близлежащих территорий. Чтобы продолжать поддерживать ЧАЭС в безопасном для окружающей среды состоянии, необходимо постоянно следить за жидкостью в водоеме и поддерживать необходимый уровень воды, чтобы недопустить утечку, которая может привести к распространению радионуклидов.

47

Мост смерти в Припяти Ведущая в Припять дорога, пролегает над железнодорожными путями, откуда прекрасно просматривается АЭС, возвышающаяся над лесными массивами. Сюда на мост 26 апреля 1986 года приходили горожане Припяти, чтобы увидеть горящий реактор, не зная, что уровень радиации здесь был одним из самых высоких в городе. В скором времени мост был закрыт и взят с двух сторон в оцепление — сотрудники милиции не пропускали сюда никого кроме транспорта, который должен был двигаться по мосту максимально быстро.

48

Бассейн «Лазурный» в Припяти Бассейн «Лазурный» работал в Припяти и после Чернобыльской катастрофы — практически до конца 90-х годов, пока продолжала функционировать атомная станция. Служащие припятских предприятий приходили сюда плавать после рабочего дня — бассейн располагается в относительно чистом и безопасном микрорайоне города. АдресАдрес: Украина, Припять, улица Спортивная, 24.

49

ДК «Энергетик» в Припяти Дворец культуры «Энергетик» в Припяти возведен по стандартному плану 20-06-9/70. Он был частью целого комплекса городских центральных зданий, куда входили универмаг, гостиница, ресторан, кухня для детей, кинотеатр, аптека, зал для занятий спортом, дом культуры, гастроном и прочее. В ДК располагались клубы по интересам, выступали приезжие и местные коллективы и артисты, показывали концерты и спектакли. АдресАдрес: Украина, Припять, улица Курчатова, 10.

50источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники