ТОП-10 лучших фильмов 2013 года по мнению Forbes

Сегодня я хочу познакомить вас с рейтингом ТОП-10 кинофильмов 2013 года, который был составлен издательством Forbes. Что самое интересное, в эту горячую "десятку" вошли не только самые кассовые кинофильмы, но и те, чей бюджет был весьма скромен, но которые получили позитивную оценку от критиков со всего мира. Смотрим далее.

«Сталинград»
Режиссер Федор Бондарчук
Премьера фильма состоялась 10 октября. За этот период он собрал 51 млн. долларов США. Это самые высокие кассовые сборы в российском кинопрокате. При этом затраты на производство самого фильма составили 30 млн. долларов США – самый дорогой бюджет за всю историю советского и российского кино.

1

 

«Легенда №17»
Режиссер Николай Лебедев
Этот фильм обеспечил создателям 29 млн. долларов США кассовых сборов. История легенды советского хоккея Валерия Харламова напомнила, что кино должно воспитывать, направлять и закалять, что искусство может быть приурочено к Олимпиаде, а патриотизм должен быть шумным и кассовым.

2

 

«Горько!»
Режиссер Жора Крыжовников
Эта картина в первые недели показа составила серьезную конкуренцию «Сталинграду». Комедия, снятая за $1,5 млн, собрала в российском прокате $25,5 млн. При этом затраты на рекламную кампанию были весьма скромные. Раскрутить фильм помогли сами зрители. Они настойчиво рекомендовали друзьям и знакомым посмотреть смешную комедию.

3

 

«Жизнь Адель»
Режиссер Абдельлатиф Кешиш
Эта картина получила «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Только в России картину посмотрели свыше 1 млн. человек. Каких только мнений не высказывали кинокритики мира после просмотра «Жизни Адели»: политика, упадок нравственных устоев Европы, общее падение нравов. Но Спилберг назвал этот фильм – мощным свежим высказыванием о любви. О той самой любви, которая ломает и судьбы, и самые стойкие сексуальные ориентации.

4

 

«Географ глобус пропил»
Режиссер Александр Велединский
Кинокритики хором утверждают, что эта картина, взявшая Гран-при на «Кинотавре», впервые за долгие годы примирила между собой создателей массового кино и артхауса. Больше того, Велединскому удалось найти образ героя нашего времени. Константин Хабенский, сыгравший главного героя фильма – географа-алкоголика, внес в этот образ море обаяния и даже некоей морали.

5

 

«12 лет рабства»
Режиссер Стивен Маккуин
История о годах рабства свободного чернокожего скрипача, похищенного и проданного на невольничьем рынке», получила не просто одобрение критики и зрителей. О ней отзываются исключительно в превосходной степени. На «Золотом глобусе» этот фильм номинировали чуть ли не по всем позициям. Сейчас этот фильм - самый вероятный претендент на «Оскар».

6

 

«Трудно быть богом»
Режиссер Алексей Герман
В общей сложности работа над картиной «Трудно быть богом» по одноименному роману братьев Стругацких заняла 14 лет. Алексей Герман умер, не закончив фильм.
Тяжелейший и «свирепый», как назвал его Умберто Эко, последний фильм Германа красив той красотой, какой красивы в своем притягательном уродстве загадочные герои Босха.

7

 

«Интимные места»
Режиссеры Наташа Меркулова и Алексей Чупов
По единогласному мнению кинокритиков, этот фильм стал самым революционным в уходящем году. Премьера фильма, состоявшаяся в дни работы «Кинотавра», фактически взорвала публику. Не случайно режиссеров фильма назвали «революционным десантом, заброшенным к нам «Сексом в большом городе» и переплюнувшим его по части распахнутости всех возможных интимных мест навстречу скрытым желаниям зрителей».

8

 

«Священная трасса»
Режиссер Джанфранко Рози
Режиссеру удалось охватить все образчики человеческих типов современной Италии, которые встречаются по пути следования римской кольцевой дороги, той самой священной трассы. Любопытно, что именно этот фильм – образец классического искусства, был отмечен на 70 Венецианском фестивале, тогда как у него было не менее двух десятков соперников, которые претендовали на звание революционных кинокартин.

9

 

«Голодные игры. И вспыхнет пламя»
Режиссер Фрэнсис Лоуренс
По состоянию на конец ноября, этот фильм стал лидером мирового проката, собрав $342 млн. «Голодные игры. И вспыхнет пламя» — вторая часть франшизы. Первая часть вышла в прошлом году, в следующем предстоит третья, которая к тому же будет состоять из двух частей.

10

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники