Топ 10 самых больших полуостровов

1. Аравийский полуостров, 2730 тыс. км²
island_01
Самый большой в мире – Аравийский полуостров, его площадь достигает почти трех миллионов квадратных километров. Немалые размеры, не правда ли? На такой площади может разместиться десять Италий. Но большую его часть занимает Саудовская Аравия, остается еще место для Йемена, Бахрейна, Катара, Кувейта, Омана и Объединенные Арабские Эмираты. Расположенный на юго-западе Азии, Аравийский полуостров омывается Красным и Аравийским морем, а также Аденским, Персидским и Оманским заливами. Солнце светит здесь без устали! Полуостров богат нефтяными месторождениями, природным газом.

2. Западная Антарктида, 2690 тыс. км²
island_02
В отличие от жаркого Аравийского, Западная Антарктида – самый холодный из полуостровов. По площади он меньше своего горячего предшественника, является одним из двух основных регионов Антарктиды, которые разделяют Трансарктические горы. Этот полуостров не просто холодный, а очень холодный – большая его часть покрыта льдом. Интересно, что это название хоть и существовало давно, но документально было закреплено в течение Международного геофизического года – 1958-го.

3. Индокитай, 2088 тыс. км²
island_03
Вернемся в Азию, к теплому солнцу – перемещаемся восточнее и видим полуостров Индокитай. Его площадь – два с небольшим миллиона квадратных километров. Этот полуостров омывается Андаманским и Южно-Китайскими морями, а также Сиамским, Бенгальским и Тонкинским заливами и Малаккским проливом. Здесь много рек, климат достаточно влажный, поэтому по большей части здесь возделывают рис. Местные государства – Лаос, Малайзия, Таиланд, Мьянма, Бангладеш, Камбоджа, Вьетнам.

4. Индостан, 2000 тыс. км²
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Площадь Индостана – ровно два миллиона квадратных километров и находится он опять же в Азии. Здесь находятся всего три государства – Бангладеш, Пакистан и, конечно же, Индия. Жители этих стран имеют доступ к водам Индийского океана, а единственный залив – Бенгальский.

5. Лабрадор, 1600 тыс. км²
island_05
Пока оставим Азию, и отправимся к берегам Северной Америки, а точнее к берегам Полуострова Лабрадор. Больше полутора миллионов квадратных километров на востоке Канады. Здесь в быстром доступе воды Атлантики, Гудзонова залива и пролива, и залива Святого Лаврентия. Рек здесь тоже много – Черчилл, Арно, Фей, Ла-Гранд, Коксоак, Гранд-Бален, Птит-Бален, Джордж, Повунгкитук, много и озер. Интересная растительность и значительные пушные ресурсы – рыси, ондатры, лисицы.

6. Скандинавский полуостров, 800 тыс. км²
island_06
Все остальные полуострова в нашем списке по площади значительно меньше тех, что в первой части. 800 тысяч км² – это площадь Скандинавского полуострова, который расположен на северо-западе Европы, здесь он самый большой. На полуострове находится Норвегия и Швеция, а также частично Финляндия. Именно на этом полуострове находится интереснейшая скала – Язык тролля, о котором мы недавно упоминали.

7. Сомали, 750 тыс. км²
island_07
Чуть меньше по размерам полуостров Сомали. Снова возвращаемся к палящему солнышку – на этот раз в Африку. Сомали также называют Африканским Рогом – очень уж он напоминает его своей формой. Омывает этот рог Индийский океан и Аденский залив. Здесь несколько национальных парков и заповедников международного значения, однако, природа все равно страдает от истощения. Многие животные здесь находятся под угрозой вымирания, а рептилий на Сомали больше, чем где-либо, а 90 из них обитают исключительно на Африканском Роге.

8. Пиренейский полуостров, 582 тыс. км²
island_08
Пиренейский, или Иберийский полуостров омывается водами Средиземного моря, Бискайского залива и Атлантического океана. Большую часть полуострова занимает территория Испании, 15% – Португалия и по крошечной части принадлежит Франции, Андорре и Великобритании. Второе название появилось благодаря народу иберов, которые проживали на этой территории раньше.

9. Балканский полуостров 505 тыс. км²
island_09
Остаемся в Европе и посмотрим на третий самый большой здесь Балканский полуостров. На полумиллионе квадратных километров разместились Болгария, Сербия, Черногория, Турция, Румыния, Италия, Словения, Хорватия, Греция, Босния и Герцеговина. Вот такой внушительный список. А еще здесь находятся Балканские горы, собственно именно поэтому полуостров был назван также. Здесь началась Первая Мировая война с убийства принца Франца Фердинанда.

10. Малая Азия и Таймыр, 400 тыс. км²
island_10
Последнее место в нашей десятке поделили два больших полуострова с условно равной площадью в четыре сотни тысяч км² – это Малая Азия и Таймыр. Как вы уже догадались, мы снова вернулись в Азию. Это место называется также Анатолией – красиво, не правда ли? Воды здесь Черного, Мраморного, Средиземного и Эгейского морей, а также проливов Босфор и Дарданеллы. Всю территорию полуострова занимает Турция.
Таймыр же находится в России, и здесь его омывает море Лаптевых и Карское. Это территория Красноярского края, на полуострове располагается несколько крупных озер и рек. Здесь довольно прохладно, лето короткое и далеко не самое теплое. Обитают здесь, конечно же, северные животные, приспособленные к такой среде. Полуостров довольно долго был необитаем, но позже и люди научились приобщаться к суровому климату.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники