То, что дохтур прописал

3ebeffef89a53d9a5f2a5610bf9e0bcdЕсли вы натура мечтательная, то вам, вероятно, приходилось представлять свою жизнь в минувших столетиях. Вопрос в том, сколько бы вам вообще удалось прожить. Например, в конце XIX века в России вы вряд ли протянули бы больше 30 лет. Ртуть как панацея от инфекций, рассекание языка при заикании, прижигания раскаленным железом, уринотерапия при астме и кровопускание по всякому поводу – лечебные средства, применявшиеся в разные периоды истории, нередко входили в противоречие со здравым смыслом. Беременность и роды были отдельной песней: до XVIII века роженица в России полагалась на волю божью, так как манипуляции повитухи вреда могли принести больше, чем пользы.

В средневековой Руси врачеватели, или «лечцы», накопили богатый опыт эффективного применения лекарственных трав. Внушительные по объему травники содержали сведения о лечении заболеваний кожи, почек, печени, желудка, суставов. Истерики у прекрасного пола купировались успокаивающими настоями, которые имели приятные слуху названия — например, «зелие милое». Эти травяные сборы также предписывались эпилептикам. В лечебниках давались и рекомендации в области хирургии. Ампутация конечностей проводилась при использовании обеззараживающих трав. Больному можно только посочувствовать — на операцию он шел после изрядного количества спиртного, но боль все равно ощущал сильную. Врачеватели имели весьма размытые представления об анатомии человека, но, несмотря на это, пытались оперировать рак. Широко практиковалось окуривание ран дымом и обработка их квасом.

Хитом древнерусской медицины был «камень безоар»

Настоящим хитом древнерусской медицины был «камень безоар», который добывали из желудка животных. Он представлял собой комок из волос или волокон растений. Считалось, что «камень безоар» обладает чудодейственными свойствами. Его применяли при заболеваниях желудка, в качестве профилактики простуды давали детям. Если в рану попадал инородный предмет, к ней прикладывали язык зайца. При внутренних заболеваниях предписывалось кровопускание; многие патологические состояния трактовались как «загнивание крови». После кровопускания пациенту предписывалась особая диета, исключался алкоголь.

При любых недомоганиях рекомендовалось пару часов попариться в бане. Эта рекомендация была актуальна и в разгар эпидемий — авось пронесет. Но главным средством спасения от «мора» считалась молитва. Не имея представления о механизме распространения инфекций, в надежде спастись снимались с места целые города. Итог был плачевным: эпидемия захватывала всё новые территории.

Цингу лечили настоем шиповника, луком и чесноком. Связь этого страшного заболевания с нехваткой витамина С будет доказана только в 1932 году; между тем, столетиями раньше моряки обратили внимание на тот факт, что при регулярном употреблении цитрусовых в плавании цинга обходит судно стороной. Это обстоятельство учел при создании российского флота Петр I: в рацион моряка обязательно входили апельсины и лимоны.

Чахотку лечили пилюлями с токсичным хлоридом ртути

Сифилис, проникший в Россию в XV—XVI вв.еках, лечили препаратами ртути (пары ртути, лекарственные мази) и целебными растениями. Такое же лечение проводилось в европейских странах. Эффект от ртути был, однако при этом у больного развивалась сильная интоксикация. Тем не менее, препараты на ее основе применялись для лечения сифилиса на протяжении более чем 400 лет.

При Иване Грозном в Россию приезжают европейские врачи. Появляются первые государственные больницы. Развивается аптекарское дело, медикаменты выписывают из Англии и Голландии. Самого царя лечил Арнульф Линдсей — светило британской медицины, которому российский монарх безгранично доверял. Линдсей, пользуясь оказанным ему доверием, лоббировал британские экономические интересы, но в опалу так и не попал. Может быть, не успел — Арнульф погиб во время пожара. Не так повезло придворному медику и астрологу Елисею Бомелию, специализацией которого были яды. После обвинений в шпионаже Иван IV распорядился о казне Бомелия.

Европейские доктора к рецептам русских травников относились с подозрением, однако в России предпочитали старый добрый лечебник. Тяжело приходилось роженицам, которые доверялись сомнительным знаниям повитух. Значительная часть этих знаний касалась обрядовой части — на поздних сроках беременным запрещалось присутствовать на похоронах, рожать предписывалось без обуви и с распущенными волосами. Рожала женщина в бане. Если процесс затягивался, ей давали травяной сбор или окуривали целебными травами. Когда случай был тяжелым, повитуха обращалась с молитвой к богу — на этом всё.

Начиная с XVII века, для пациентов наступают времена более благоприятные. Речь, конечно, о пациентах состоятельных; крестьянам и бедным горожанам квалифицированная медицинская помощь была недоступна. Дело в том, что при Аптекарском приказе, в ведении которого находилось драгоценное здоровье членов царской семьи, открылась школа для лекарей. Обучение здесь длилось от 4 до 6 лет, преподавали блестящие специалисты. В школе при Аптекарском приказе, помимо всего прочего, осваивали азы хирургии. После ее окончания лекарь обязан был отправиться в предписанный ему полк для лечения увечных солдат. Уже после этого он мог стать гражданским врачом.

Процесс лечения теперь документировался: доктор записывал диагноз, фиксировал течение болезни и выписывал рецепт. В числе лекарств были и диковинные: так, при проблемах с почками рекомендовалось употреблять порошок из зайцев.

При Петре I открываются госпитальные школы. С 1754 года повитухи обучаются в специальных учебных заведениях и делятся на три профессиональные категории. В повивальных институтах обучали, в том числе, лечению новорожденных. Несмотря на это, младенческая смертность оставалась катастрофически высокой. Так, в «Московских ведомостях» в 1780-м были опубликованы данные за 1779-й год по Санкт-Петербургу. В соответствии с ними, из 4139 умерших детей и подростков на первом году жизни скончались 1709.

В середине XVIII века стало популярным лечение минеральными водами, строились многочисленные лечебницы. Туда врачи направляли чахоточных больных, располагающих средствами. Других методик в отношении туберкулеза на тот момент не существовало. В начале XIX века доктора предпринимали попытки лечения этого коварного заболевания, но безуспешно. Виссариона Григорьевича Белинского, например, при чахотке и желудочных коликах лечили пилюлями с токсичным хлоридом ртути, содовыми порошками, чаем из корня солодки, а во Франции ему и вовсе прописали ветеринарный препарат. Один врач рекомендовал Белинскому при припадках кашля курить некую траву, глубоко затягиваясь. Когда Виссариону Григорьевичу стало совсем плохо, он попробовал новейшее изобретение из Великобритании — респираторную маску из золотой проволоки.

Врачи Белинскому прописали ветеринарный препарат и маску из золота

Антона Чехова лечили компрессами из шпанских мушек и мышьяком; клали лед на грудь, сильнейшие боли купировали героином. В 1904-м русский писатель скончался. Вакцину от туберкулеза создали только в 1919 году. Антибиотик, активный против туберкулеза, был получен в 1943-м.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники