Трагедия в Аберфане

raz76W5Девятилетняя Эрил Мэй Джоунз из деревни Аберфан (Уэльс) рассказала матери свой сон: «Я пошла в школу, а ее нет. Что-то черное спустилось прямо на школу». Это случилось 20 октября 1966 г. На следующий день сильный ливень превратил полмиллиона тонн отходов из угольных копей, расположенных выше поселка, в гигантский оползень. Он сошел на Аберфан, похоронив местную школу. Эрил погибла вместе с другими 115 детьми и 28 взрослыми.

За полчаса до оползня служащую аэропорта, находившегося в 320 км от Аберфана, посетило видение — движущаяся черная гора и дети, погребенные под нею. За пять часов до трагедии жительница Лондона проснулась от кошмара: бежит ребенок, а на него надвигается огромная черная гора. Еще одна женщина из Лондона рассказала друзьям за неделю до несчастья, что видела страшный сон о бедствии в «долине, где было большое строение, полное детей. Горы угля и воды прорвались вниз и погребли под собой здание. Крики детей были так пронзительны, что я сама закричала». Через лондонскую газету «Ивнинг стандард» психиатр Дж. К. Баркер организовал сбор сведений о предчувствиях, связанных с Аберфаном. Из 60 откликнувшихся 22 человека сообщили о своих видениях по крайней мере одному человеку.

Выявилась тенденция: предвидения касаются трагедий, отягощенных значительными людскими потерями, огромными страданиями, часто связаны с гибелью детей. Чем трагичнее событие, тем больше вероятность того, что ему предшествовало какое-то точное предчувствие. Такие «картины» слишком общи, и потому их невозможно использовать для реального предупреждения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники