идут ремонтные работы -идут ремонтные работы -идут ремонтные работы

Туристы кормят китовых акул у острова Себу

Туристы кормят китовых акул у острова Себу

Тан-Аван на южном филиппинском острове Себу, когда-то сонная деревня, никогда не видела туристов, разве что они потерялись или ехали транзитом. Однако теперь они прибывают туда сотнями – поплавать с китовой акулой, крупнейшей в мире рыбой. Китовые акулы приманиваются к побережью Тан-Аван в районе Ослоб рыбаками, которые вручную кормят их небольшими креветками, привлекая дайверов и любителей подводного плавания, стремящихся увидеть нежных гигантов моря.

41 42 43

Но эта практика вызвала ожесточенные дебаты в Интернете и среди биологов, которые осуждают её как неестественную. «Некоторые люди говорят нам перестать прикармливать их, но если мы перестанем их кормить, то откуда мы возьмем средства к существованию?» сказал Рамонито Лагахид, заместитель председателя Ассоциации рыболовов Тан-Аван Ослоб (TOSWFA). «Мы вынуждены будем вернуться к рыбалке»

44

Хотя китовые акулы достигают величины 12,7 метра и веса более 21,5 тонны, было подтверждено, что они питаются в основном водорослями, планктоном и крилем. Вопреки своему названию, животные послушны и не представляют опасности для людей. Большая часть их жизненного цикла остается неизвестной науке, в том числе общая численность популяции. Некоторые из них гибнут в областях, где они имеют тенденцию собираться, и вид в целом считается «уязвимыми» по данным Международного союза охраны природы (МСОП).

45

Но Лагахид говорит, что в Тан-Аван всегда были китовые акулы. Он помнит, что видел их даже тогда, когда был молодым. «Они всегда рядом, когда мы выходим на ночь, чтобы собрать ‘uyap’, — рассказывает он, имея в виду специальный вид маленьких креветок, которыми питаются китовые акулы. «Много раз мы вынуждены были остановить рыбалку, потому что вокруг собрались китовые акулы».

46

Рассказы о китовых акулах распространились в глобальном масштабе около двух лет назад через Интернет сообщения от свидетелей, и туристы начали стекаться в деревню с Филиппин и со всего мира. На протяжении большинства дней можно увидеть несколько сотен, но в 2012 это число достигло максимума в 1642 человека в Страстную Пятницу в 2012 году.

47

«Район взаимодействия» китовой акулы размером с футбольное поле, находится примерно в 80 метрах от пляжа, и кормление происходит с 6:00 утра до 1:00 дня. В среднем появляется 8-10 китовых акул, но иногда по утрам их больше 20-ти.

48

Тарифы для иностранных туристов находятся в диапазоне от 500 песо (£ 8,30) за простое наблюдение китовых акул, и до 1500 песо – плюс обычная плата за дайвинг – за удовольствие понырять с ними. Деньги собираются, и каждый сельский житель, который работает в этот день в качестве гида или лодочника, получает от 1000 до 1500 песо – хорошая плата для сельских жителей на Филиппинах.

49

Результаты очевидны. Много новых кирпичных домов выстроилось на коротком отрезке дороги, ведущей к месту кормления на пляже. «Легче работать в области китовых акул, я могу заработать много денег», рассказывает 23-летний Айки Лагахид, племянник Рамонито и рыбак, который теперь работает контролером китовых акул и лодочником. «Утром мы отвозим гостей, а во второй половине дня играем в баскетбол

50 51 52 53 54 55 56

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Туристы кормят китовых акул у острова Себу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:whistle: 
больше...
 
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Перейти на страницу