Турия Шауи - первая в Марокко женщина-пилот

Помните, был такой символ конца холодной войны — Саманта Смит? Девочка, прожившая короткую, но яркую жизнь. Она боролась за труднодостижимую цель (мир между США и СССР), снималась в кино и погибла в авиакатастрофе, оставив людей по всему миру гадать, случайность это или убийство….

В истории Марокко есть похожая девочка — Турия Шауи. Биографию Турии можно рассказать в нескольких словах: родилась в 1936 году в Фесе, в 1948 году в возрасте 13 лет снялась в фильме «Седьмые врата», в 1952 году получила лицензию пилота, став первой марокканской летчицей (и, вероятно, первой летчицей арабского мира), в 1956 году, всего 19-ти лет от роду, погибла от руки убийцы у дверей своего дома. Не очень много слов. Но какой глубины события за этим стоят! И до сих пор не разгадана загадка смерти Турии.

Кто-то считает, что Турия Шауи мешала традиционалистски настроенным слоям марокканского общества, олицетворяя собой женщину нового времени: свободную, целеустремленную, готовую работать наравне с мужчинами. А кто-то поговаривает, что французы, мол, отомстили Турие за активное участие в борьбе за независимость Марокко. Ведь убийство произошло всего лишь за день до объявления независимости. А, может быть, убийца был просто маньяком, которому не давала покоя известность юной знаменитости…

Родилась Турия в образованной марокканской семье. Ее отец, Абдельвахед Шауи, был франкоговорящим журналистом, писателем и много сделал для популяризации театра в Марокко. Естественно, он вращался в богемных кругах. Французский режиссер Андрэ Свобода предложил ему роль в своем фильме «Седьмые врата», который снимался в Марокко. А дочь Абдельвахеда, Турия, сыграла в этом фильме небольшую детскую роль. К сожалению, сам фильм в интернете нам найти не удалось.

Кадр фильма «Седьмые врата»

Образование Турии началось с домашнего обучения арабскому письму и истории. В 1944 году она поступила в школу an-Najah, которая через 2 года выдала ей сертификат о начальном образовании. После этого девочка обучалась арабской стенографии и в 1949 году ездила на полгода в Тунис для совершенствования. Вернувшись, некоторое время работает секретарем-стенографистом.

Но Турия мечтала о небе. Представьте себе: Марокко, конец 1940-х годов, исламская страна, хотя и находящаяся под протекторатом Франции, но от этого не легче: летчики почти исключительно французы. А тут девочка-марокканка заявляет своему папе, что мечтает стать летчицей. Надо отдать папе должное, он сделал все, что мог. Говорят, что сначала он поставил дочери условие: победить в литературном конкурсе. Она победила. Папа сдержал слово, «поднял» все свои связи, напрягся финансово и устроил Турию учиться в летную школу. До Турии в школу Tit Millil принимали только детей из французских семей, живущих в Марокко.

Турия справилась и первой из марокканок получила лицензию пилота гражданской авиации. Кажется, мужчин-марокканцев в гражданской авиации тоже на тот момент не было. Так что она стала первой во всем. Какой поднялся переполох! Турие слали поздравления женские организации со всего мира, ее портреты печатали в газетах, она дала массу интервью.


Турия получает лицензию пилота и дает интервью

Везде и всегда Турия продвигала идею независимости Марокко. В ноябре 1955 года из ссылки возвратился Сиди Мохаммед бен Юссеф, бывший и будущий король Марокко Мохаммед V (в 1953 году французы отправили его в ссылку, «назначив» королем его дядю, а в 1956 году ему снова удалось стать королем Марокко). Турия приветствовала его, показывая пилотажные фигуры на своем одноместном самолете и разбрасывая листовки. Это был символичный акт, который вселил радость в сердца марокканцев и способствовал национальному подъему.

Король (кажется, в тот момент он еще не был снова королем, а может и был) принял Турию вместе с ее отцом в своем дворце, где она была также удостоена знакомства с принцессами Лаллой Аишей и Лаллой Маликой.

Турия Шауи и король Марокко Мохаммед V

К сожалению, не всем первопроходцам удается остаться в живых. У Турии нашлись ненавистники. Сначала была пара неудачных покушений (что-то где-то невовремя взорвалось и т.п.). Но 1 марта 1956 года убийцы достигли своей цели: 19-летняя девушка была застрелена у дверей своего дома буквально накануне подписания Декларации о независимости Марокко (2 марта 1956 года).

Фото с места убийства Турии.

Кто был убийца? Мы не будем называть это имя, так как такие люди должны быть преданы забвению. Спустя несколько месяцев он тоже был убит. Причины убийства Турии Шауи? Говорят, убийца был связан с кругами, которые выступали против эмансипации мусульманских женщин.Говорят, на его совести не одно подобное преступление. Разное говорят. И что он был ее отверженным поклонником.
А кто-то обвиняет французов. Правда так и не была открыта.

Прощание с Турией Шауи. Было много народа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники