Турция отказалась пропустить через Босфор танкеры с СПГ на Украину

Танкеры со сжиженным природным газом (СПГ) могут стать источником опасности в случае аварии для густонаселенного Стамбула, поэтому Турция не разрешит им проход на Украину через пролив Босфор, сказал в интервью украинскому изданию посол Турции на Украине Йонет Джан Тезель.

0

«Проход СПГ-танкеров через Босфор – проблематичный вопрос. Прежде всего, речь идет о безопасности в уже загруженной и узкой протоке. Стамбул – густонаселенный город, а СПГ-танкеры – нефтяные. В случае аварий, а они с нефтяными танкерами уже случались, последствия для населения и Стамбула будут разрушительными», – цитирует Тезеля «Укринформ».
По его словам, решение о запрете не зависит от международной обстановки или от страны, которая обратилась с такой проьсбой. «Мы бы так же ответили любому другому соседу по Черному морю, который бы обратился к нам относительно прохождения СПГ-танкеров через Босфор», – сказал посол.
В конце февраля специальный посланник и координатор по международным энергетическим вопросам, руководитель Бюро энергетических ресурсов в Государственном департаменте США Амос Хохштейн заявлял, что США пока не смогут напрямую поставлять газ Украине. Он подчеркивал, что у Соединенных штатов для этого нет необходимых мощностей.
«Что касается прямых поставок сжиженного газа в Украину, то вам нужны мощности для его приема, регазификационный терминал или установка. А с этим как раз проблема. Потому что некоторые страны не хотят пропускать сжиженный газ через Босфор», – отмечал представитель Госдепа.

Источник: www.vz.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники