Турция перебросила к сирийской границе 20 танков

Турция перебросила к сирийской границе 20 танков, а также подняла в воздух 18 истребителей F-16. Связан ли этот маневр со вчерашним инцидентом со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, военные не уточнили. orig-710x4001448455095armiya-turciitank-1448455041

Генштаб Турции провел одну из самых крупных за последнее время операций по патрулированию границы с Сирией. В операции одновременно участвовали 18 истребителей F-16. При этом за какими именно участками границы велось наблюдение, турецкие военные не сообщили, передает ТАСС.

Ранее агентство Anadolu со ссылкой на военные источники сообщило, что Турция перебросила в провинцию Хатай на границу с Сирией дополнительно 20 танков. "Двадцать танков, размещенных в западных провинциях Турции, были переброшены по железной дороге в Газиантеп на юге страны, откуда они в сопровождении полиции и жандармерии были переправлены к сирийской границе", — говорится в сообщении.

По мнению российского политика Владимира Жириновского, Турции выгодно захватить Сирию из-за большого количества нефтяных месторождений и территорий, а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган хочет стать султаном и восстановить влияние на бывшие колонии Османской империи.

"Туркам выгодно захватить Сирию, потому что государства там нет, и они стремятся получить лакомый кусочек просто так. Они постоянно нарушают границу с Сирией, получают от боевиков контрабандную нефть", — заявил лидер ЛДПР в эфире телеканала LifeNews.

По словам Жириновского, Турция "играет на все фронты". "Раз пытается играть со всеми — проиграет", — заявил он, заметив, что турки "всегда нас ненавидели, это есть и в учебниках истории".

Политик отметил, что в связи со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 необходима жесткая реакция в отношении Турции. В частности, Россия может закрыть туристический поток и прекратить поставки топлива по газопроводу "Голубой поток".

Владимир Жириновский напоминает, что у президента РФ Владимира Путина "развязаны руки". "У него есть разрешения Совета Федерации применять вооруженные силы в любой точке планеты", — пояснил он.

Лидер ЛДПР считает, что Турции не выгодна операция России в Сирии, и инцидент с Су-24 может быть попыткой турецких властей заставить российских военных покинуть регион.

По его мнению, Москва может поддержать курдов, которые находятся в конфликте с турками, передает радиостанция "Говорит Москва".

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники