Т-26 в Минске. Июнь 1941-го.

 "В соответствии с планом развертывания войск вскоре мне было поручено приступить к формированию танкового полка в Красном Урочище. Личным составом полк был укомплектован за три дня. Танков и спецмашин мы почти не имели.
Они должны были в ближайшее время поступить из Могилева, куда был направлен мой заместитель по технической части Ржевский. Однако новой техники - тяжелых танков KB и средних Т-34 - мы так и не дождались.
Обстановка, очевидно, продиктовала другой вариант предназначения этой техники. На вооружении в полку были только 45-мм и 76-мм пушки, пулеметы и винтовки и несколько танков, Т-26.

26 июня начались бои на ближних подступах к столице Белоруссии. Враг бросил в Минск десанты. В этот день мне пришлось впервые вступить в схватку с немцами. Наш полк вел бой по уничтожению вражеских подразделений, заброшенных в город. В мое распоряжение было выделено семь танков Т-26.
После предварительной разведки я прибыл в район завода имени К. Е. Ворошилова. Гитлеровцы еще не успели просочиться сюда. Во многих районах Минска полыхали пожары, возникшие в результате налетов немецкой авиации и артиллерийского обстрела города.
Мы мчимся по направлению к площади Свободы, где, по данным разведчиков, обнаружен диверсионный немецкий отряд. Враг действовал нагло, стремился посеять панику, деморализовать население и гарнизон Минска, и наша задача состояла в том, чтобы как можно быстрее уничтожить этот отряд, дать возможность нашим войскам и жителям города оказать организованное сопротивление главным силам врага, рвавшимся к Минску с запада.

seux0s2zozk.2vlg5n4xdcqoo8kwsg4cgws8w.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

У перекрестка улицы Ленина и одного узкого переулка наш головной отряд устроил засаду. Проходившая по улице колонна немецких мотоциклистов была обстреляна нами и рассеяна. Уцелевшие немцы, напуганные дерзким огневым ударом, разбежались по ближайшим подъездам, бросив около пятнадцати мотоциклов. Наши танкисты довершили дело, раздавив гусеницами часть оставленной врагом техники.
Без промедления мы продолжаем двигаться к площади Свободы. Оценив на ходу обстановку, принимаю решение атаковать сосредоточенный там диверсионный отряд с нескольких направлений. Ничего, что у нас мало танков. Неожиданность удара ошеломит немцев.
Приказываю командиру роты Ковалеву двумя боевыми машинами ворваться на площадь со стороны церкви. Два танка посылаю в обход противолежащего квартала. Три Т-26 атакуют, перерезая сквер с центра площади.

T-26_Barbarossa_1941.jpg
57_33.5nxm84fu700s4w8ow8ock40kg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

В этот удар мы вложили все свое умение и ненависть. Танки, ведя сокрушающий огонь, ввели гитлеровцев в смятение. Потеряв несколько десятков человек, они небольшими группами засели в окаймляющих площадь домах и отстреливались из автоматов и пулеметов, не причиняя, однако, ущерба нашим танкам. Расчет на внезапность оправдался. Но потребовалось еще около трёх часов, прежде чем последний немец прекратил сопротивление.
Вскоре один из минчан сообщил нашим разведчикам, что в ресторане неподалеку от площади Свободы засела группа пьяных немцев. Шум боя, очевидно, их уже не беспокоил.
Приказываю поставить танки против здания ресторана, нацелить танковые пушки и пулеметы на его окна, а сам с группой красноармейцев пробираюсь к входу в здание. Там мне все знакомо.

0f99218ce2b397ca4b1968a03aef3e53.jpg

Простреливаем вход в здание, мигом поднимаемся на второй этаж. Вдрызг пьяные немцы явно не ожидали нашего появления. Расстреливаем их чуть ли не в упор, нескольких обезумевших солдат прижимаем огнем к балкону.
У убитых немцев наши бойцы нашли топографические карты, которые очень пригодились нам. Были и первые трофеи - несколько мотоциклов, автоматы.
В последующие дни наш полк и другие части дивизии действовали на юго-западной окраине города, вели отчаянную схватку с превосходящими силами врага в районах завода имени К. Е. Ворошилова и Красного Урочища. Мы потеряли в уличных боях шесть танков.
Нам даже удалось сбить один самолет, как это ни удивительно, из полевой 76-мм пушки, которую наши артиллеристы поставили на откосе. Самолет делал вираж над полевым аэродромом и был сражен прямым попаданием снаряда." - из воспоминаний капитана 26-й танковой дивизии (в 1941-м) И.И.Якубовского.

T-26_Anisimowa_July_1941.jpg
Fo2au4QOJruySOIy8ZdfjkXc7Yt7wrdfrNoe3FX5vbwpR1E5K2kNH_b0zw0oFYjns_DJl_N8VsmD7a7fRILRxA.jpg

источник https://oper-1974.livejournal.com/957509.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники