Убийство двух президентов

Desktop3Ночью 6 апреля 1994 года самолёт, который должен был приземлиться в столице Руанды Кигали, был сбит из ЗРК. В результате атаки погибли президент Руанды Жювеналь Хабиаримана и президент Бурунди Сиприан Нтариамира.

Это был не просто плохой день для президентской авиации, смерть Хабиариманы стала непосредственным спусковым механизмом для начала геноцида в Руанде, и в следующие 100 дней каждые десять секунд в стране убивали по одному человеку. К тому времени, когда резня была окончена, Руанда превратилась в тлеющую, усыпанную трупами адскую землю, где почти 800000 человек (почти 20 процентов населения) были убиты их друзьями и соседями. Два миллиона бежали из страны. А в соседней стране Бурунди кровавая гражданская война, которая уже шла, стала ещё более ожесточенной, потому что, ну, в общем, их президента только что убили.

По сей день никто не знает, кто сбил самолёт. Большая часть теорий предполагает, что целью был именно Хабиаримана. Он правил страной очень жестко, многие называли его диктатором, и многие, в том числе в развитых западных странах, желали ему смерти. Президент Бурунди Нтариамира, который занимал пост всего два месяца и ещё не успел стать настолько непопулярным, возможно, просто оказался в неправильном месте в неправильное время, что, возможно, делает его смерть первым (и в настоящее время единственным) непредумышленным убийством президента.

Есть также версия, что нападение совершил действующий президент Руанды Поль Кагаме. Но комиссия, которую создал сам Кагаме, сняла с него все обвинения. Мы можем так никогда и не узнать, кто совершил это ужасное преступление, но мы никогда не забудем его, потому что по непонятно причине обломки самолёта так до сих пор и не убраны.

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники