Убийство маленькой королевы красоты

В 1996 году эта история стала одной из любимых американских сплетен: шестилетняя королева красоты, по поводу гламурных и даже сексуальных фотографий которой так возмущались домохозяйки, была таинственно убита. Как и хрестоматийная Лора Палмер (только еще с заманчивым налетом педофилии) ДжонБенет Рэмси стала героиней многочисленных репортажей, а ее убийство поставило в тупик полицию. 16 августа 2006 года, спустя ровно десять лет, эта загадка была разгадана. Да так эффектно, что ахнули, наверное, все голливудские продюсеры.

Итак, как в самых кассовых триллерах, эта история началась в маленьком провинциальном городке Болдер, штат Колорадо, который просыпался на следующий день после празднования Рождества. Опустим снежок и ряды коттеджей, у которых сидят счастливые американские семьи, а их детишки играют со свежеподаренными игрушками.
В пять часов пополудни в одном из богатых домов в лучшем районе Болдера жена преуспевающего IT-бизнесмена миссис Рэмси осторожно спускалась по лестнице на первый этаж. Она с мужем и их маленькая дочка приехали домой под утро; мама проснулась первой и не собиралась пока будить семью.
На ступенях лестницы лежала записка, в которой был написан какой-то абсурд. Неизвестные люди утверждали, что дочка миссис Рэмси, шестилетняя ДжонБенет, была похищена. "Иностранные похитители" требовали собрать 118 тысяч долларов выкупа на следующий день или заложница будет убита.
В начинающемся кошмаре на яву Пэтси Рэмси, естественно, побежала в спальню к дочери, не нашла ее там, разбудила мужа… Они подняли переполох, позвонили в полицию, позвонили друзьям, дом превратился в гудящий улей, где все утешают несчастных родителей маленькой звезды.
Еще вчера их жизнь казалась волшебной сказкой: ровное благополучие, новый дом, чудо-ребенок… Нет, не просто чудо, а известная половине Америки победительница многочисленных детских конкурсов красоты, которую мама (сама бывшая мисс Западная Вирджиния) с самого нежного возраста воспитывала как покорительницу мужских сердец.
ДжонБенет Рэмси во время конкурса красоты, фото с сайта pages.infinit.net
ДжонБенет Рэмси во время конкурса красоты, фото с сайта pages.infinit.net
Половину детства ДжонБенет - то в ангельских воздушных платьях, то в костюме ковбойской подружки, то в ярком макияже, парче и перьях шоу-девушки из Лас-Вегаса - участвовала в конкурсах на звание маленькой мисс в разных штатах Америки. Опустим тот факт, что большую часть этих шоу спонсировал папа девочки, Джон Рэмси. В любом случае прелестная ДжонБенет (вся в маму) с ее белокурыми кудряшками умела подать себя и вполне была достойна своих побед.
Так что похитители небезосновательно требовали баснословную сумму. Они знали, сколько стоит национальная Мини-мисс Красавица.1

Громкое расследование

В благополучном городке Болдер, идеальном месте для счастья преуспевающих бизнесменов, похищение ребенка стало главным криминальным событием года. Весь полицейский участок оторвался от рождественских семейных радостей и явился в дом четы Рэмси. Там полицейские влились в огромное сборище друзей Пэтси и Джона и вместе со всеми принялись ждать звонка от похитителей, которые должны были выйти на связь ближе к полуночи.
Наступила ночь, но никто не звонил. И тут частный детектив (какой может быть голливудский триллер без частного детектива?) предложил обыскать дом на случай обнаружения каких-нибудь странностей.
Когда вся компания спустилась в подвал, дело приобрело совсем уж сенсационный оттенок - в винном погребе отец обнаружил задушенную ДжонБенет.
Далее, естественно, последовало оцепление дома, тщательное изучение улик (большую часть которых, если они и были, давно уничтожила огромная компания соболезнующих друзей, бродившая по дому с раннего вечера).
Первые подозреваемые: Пэтси и Джон Рэмси,
К делу подключились репортеры, которые на всю страну сообщили о положении вещей: в собственном доме убита маленькая королева красоты, главные подозреваемые - ее родители. Действительно, странно было бы подозревать похитителя, который вместо того, чтобы беречь драгоценную жертву, убивает ее и прячет труп тут же, в кладовке. Тем более что записка о похищении была написана на такой же бумаге, которая лежала в кабинете Джона Рэмси. А сумма в 118 тысяч долларов в точности соответствовала размеру бонуса, который он недавно получил на работе.
Через несколько дней, когда полицейские эксперты изучили труп девочки, они сообщили подробность, которая придала делу еще большую скандальность, но при этом отвела часть подозрений от родителей малышки. На теле ДжонБенет были обнаружены следы, которые свидетельствовали о возможном изнасиловании. Журналистов, которые уже было подхватились писать огромный заголовок "Убийство и инце…", остановила экспертиза ДНК. Если над ДжонБенет и надругались, это был неизвестный мужчина.
Последовал общенациональный поиск убийцы. Во многих редакциях мечтавшие о славе репортеры изучали все знакомства семьи Рэмси и публиковали очередную версию. Однако чем больше суеты поднимала пресса вокруг расследования, тем больше заметались следы.
В конце концов, полиция смирилась с тем, что громкое дело никогда не будет раскрыто. Образцы ДНК не подошли ни одному из известных в США насильников. Чету Рэмси перестали водить на допросы и проверять на детекторах лжи, тем более, что Джона Рамси вскоре постигла еще одна утрата - от рака умерла его жена. Весь мир потихоньку забыл об этой тайне, а адвокат Рэмси перестал предъявлять все новые и новые иски о диффамации к различным СМИ.

Таинственный Гумберт Гумберт

И вот спустя десять лет тайна неожиданно была раскрыта. В Таиланде был задержан человек, который сознался в убийстве маленькой королевы красоты. 41-летний убийца оказался тайным почитателем ДжонБенет, который долгое время коллекционировал все, что мог узнать о недостижимой возлюбленной. А когда предмет страсти оказался в его руках, мужчина случайно убил ее.
16 августа 2006 года некий Джон Марк Карр был задержан в маленьком отеле для бэкпэкеров на окраине Бангкока. Его обвиняли в убийстве Джон Бенет. В первый момент больше никаких подробностей полиция не сообщила. Когда эта новость обошла мировые агентства, журналисты достали свои заветные досье и принялись раскапывать, кто же такой этот таинственный извращенец?
Выяснилось, что человек по имени Джон Марк Карр 10 лет назад жил в городке Коньерс, штат Джорджия. Неподалеку от этого места проживала семья Рэмси до того, как переехать в Болдер. Первая зацепка сходилась - Карр мог увидеть свою будущую возлюбленную на каком-нибудь местном конкурсе красоты и тайно последовать за ней, когда семья переехала в другое место.
Дальше выяснилось, что Джон Карр некоторое время работал учителем в младших классах и был уволен оттуда из-за профессиональной непригодности, возможно (!) из-за найденных у него детских порнографических снимков.
Затем объявилась бывшая жена мистера Карра. Она объявила, что ни разу не видела мужа после развода, который последовал вслед за обвинением в педофилии и изгнанием из школы. Она рассказала, что после убийства ДжонБенет мистер Карр собирал все публикации по этому делу, так как давно хотел написать книжку об убийцах маленьких девочек.
Тут уж у журналистов совсем не осталось сомнений, что именно учитель из Коньерса совершил убийство и уехал скрываться в далекую Азию, где маленькие девочки совсем не такие неприступные, как в Соединенных Штатах Америки, хотя эту версию так и не подтвердили официально.
Тем временем арестованный Джон Марк Карр, который поначалу отрицал обвинения, сознался во всем. Он был равнодушен и краток.
"Да, я был с ДжонБенет, когда она умерла - заявил подозреваемый, - это не было убийство, это был несчастный случай! Я слишком ее любил".

2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники