Удивительные биографии спортсменов

За каждым олимпийским спортсменом стоит большая история, но некоторые судьбы — по-настоящему уникальны. «Медуза» изучила биографии спортсменов, которые выступают на Играх-2016, и рассказывает о самых невероятных из них.

Юсра Мардини, плавание31
Юсра Мардини
Фото: Michael Dalder / Reuters / Scanpix / LETA

Пожалуй, обстоятельную историю можно было бы рассказать про каждого из участников Олимпиады, которые выступают за команду беженцев, но все же несколько биографий стоят особняком.

Юсра Мардини родилась в Сирии, но, как и многие другие беженцы, вынуждена была покинуть страну. Ее семья отправилась сначала в Бейрут, потом в Стамбул, следом в Измир — откуда на лодке должна была переплыть в Грецию. Лодка была переполнена — на ней находились 20 человек вместо положенных шести-семи. Через полчаса путешествия мотор лодки заглох, и все кто умел плавать, нырнули в воду и стали толкать лодку к берегу. Все выжили, но с тех пор Мардини ненавидит открытое море, предпочитая бассейн. Больших успехов в Рио она не достигла, но это как раз тот случай, когда участие никак не менее важно, чем победа.

Йонас Кинде, легкая атлетика32
Йонас Кинде
Фото: Ker Robertson / Getty Images

Еще одна история из команды беженцев: Йонас Кинде родился в Эфиопии, а сейчас живет в Люксембурге. В отличие от остальных олимпийцев, он лишен возможности просто тренироваться и готовиться к Играм — ему еще нужно как-то прокормить себя. Для этого он работает таксистом, а в свободное от этой работы время — бегает марафоны.
Вряд ли Йонас Кинде выиграет олимпийский забег, но зато точно станет самым быстрым и выносливым таксистом в истории.

Захра Немати, стрельба из лука33
Захра Немати на Олимпиаде в Рио
Фото: Jewel Samad / AFP / Scanpix / LETA

Случаи, когда паралимпийцы сумели выиграть отбор и приехать на Олимпиаду, хоть и редки, но иногда происходят. И все же даже на их фоне история Захры Немати из Ирана — особенная. Обладатель золотой паралимпийской медали Лондона-2012, она сумела пробиться в финальные соревнования Рио-2016 на Олимпиаде и стать знаменосцем своей страны на церемонии открытия Игр.

В юности Немати занималась тхэквондо, но попала в автомобильную аварию, из-за которой оказалась прикована к коляске. После этого она стала увлекаться луком — и хоть стрелять из положения сидя гораздо сложнее, чем стоя, сумела дать бой многим лучшим спортсменам мира. С Олимпиады Немати выбила россиянка Инна Степанова, которую иранская лучница обыгрывала до Игр, и поэтому рассчитывала пройти дальше. Не получилось — но одним из символом Олимпиады в Рио Захра Немати все равно стала.

Екатерина Карстен, академическая гребля34
Екатерина Карстен
Фото: Damien Meyer / AFP / Scanpix / LETA

В это довольно сложно поверить, но Екатерина Карстен завоевывала олимпийскую медаль еще в составе Объединенной команды из бывших советских республик на Играх 1992 года. С тех пор все ее конкурентки уже закончили карьеру, но Карстен не сдается — Олимпиада в Рио будет для нее седьмой, и на каждой из предыдущих, кроме Лондона, она брала хотя бы одну медаль.

Сейчас Карстен 42 года, она выступает за сборную Белоруссии, но живет в Германии, так как вышла замуж за немецкого бизнесмена. Всякое, конечно, возможно, но скорее всего Олимпиада в Рио — это последний шанс посмотреть на великую белорусскую спортсменку в действии.

Кларесса Шилдс, бокс35
Кларесса Шилдс
Фото: Ryan Jones / The Gazette / AP / Scanpix / LETA

Кларессе Шилдс всего 21 год, но по ее биографии уже успели снять документальный фильм, а Universal купила права на художественную экранизацию. Американка выросла, скажем так, не в самой благополучной семье — мать употребляла наркотики, отец все ее детство просидел в тюрьме. И все же именно отец Шилдс привел ее в бокс, и с тех пор спортсменку не остановить — первое олимпийское золото Шилдс выиграла в 17 лет в Лондоне. Попутно она стала первой американкой, которая завоевывала высшие награды в боксе.

Сейчас Шилдс повзрослела, снимается для модных журналов, все также непобедима, как и четыре года назад, но жизнь ее не стала проще. Так, она пыталась удочерить ребенка своей двоюродной сестры, и первые несколько месяцев все шло хорошо, но потом они поссорились, и дело чуть не кончилось разборками в суде. Шилдс вынуждена была уступить, но до сих пор скучает по ребенку.

Энтони Эрвин, плавание36
Энтони Эрвин
Фото: Martin Bureau / AFP / Scanpix / LETA

Американский пловец в 18 лет выиграл золото Олимпиады в Сиднее на дистанции 50 метров вольным стилем и завоевал серебро в эстафете 4 по 100. Казалось, у сборной США появился еще один сверхталантливый пловец, который покажет себя на следующих олимпиадах, но Эрвин сломался. Он начал пить, принимать наркотики, один раз удрал от полиции на мотоцикле. В 2003 году Эрвин официально завершил карьеру, и чем только после этого не занимался: работал в тату-студии и в магазине пластинок, потом увлекся буддизмом, стал заниматься с детьми плаванием, закончил университет в Беркли. Не надо думать, что это давалось ему легко — по крайней мере один раз он пытался покончить жизнь самоубийством.

В 2010 году Эрвин решил вернуться в профессиональный спорт и даже отобрался на Олимпиаду в Лондоне, на которой занял в финале пятое место. Казалось, что это уж точно конец, но Эрвин не остановился на достигнутом. И не зря — на Олимпиаде в Рио он завоевал золото и в эстафете, и в индивидуальном зачете на своей любимой дистанции — 50 метров вольным стилем. В возрасте 35 лет он стал самым возрастным чемпионом в плавании.

Дарья Клишина, легкая атлетика37
Дарья Клишина
Фото: Максим Богодвид / Sputnik / Scanpix / LETA

Эта история скорее не про саму Дарью Клишину, а про весь российский спорт и отношение к нему в стране. Клишина — единственная, кто будет представлять Россию на Играх-2016 в легкой атлетике, но многие в России этому не рады. Когда стало известно, что за допинг отстранили всю команду, кроме Клишиной, которая давно живет и тренируется за пределами России, было много комментариев в духе «пусть бы и выступала за свои США».

Клишина живет в США с 2013 года и действительно имела мало шансов столкнуться с российской системой допинга. Большая интрига Олимпиады заключается даже не в том, как она выступит, а как встретят ее на стадионе — случай, когда из огромной сборной допускают только одного спортсмена в истории мирового спорта уникален.

Робел Кирос Хабте, плавание38
Робел Кирос Хабте
Фото: Dominic Ebenbichler / Reuters / Scanpix / LETA

И в конце просто смешная история. У международной федерации плавания есть специальная программа поддержки спортсменов в тех странах, у которых нет денег на постройку дорогостоящих бассейнов. Таким спортсменам выделяются квоты, и они могут принять участие в Олимпиаде. Шансов на высокие места нет, но зато спорт популяризуется в тех странах, откуда эти спортсмены родом.

Из-за программы на олимпиадах случалось много забавных моментов, самый известный из которых — выступление Эрика Муссамбани из Экваториальной Гвинеи в 2000 м году. Он проплыл стометровку с абсолютно худшим результатом олимпийских игр — одна минута 52,7 секунды, и, кажется, едва не утонул на финише. Муссамбани можно понять — до Олимпиады он никогда не видел 50-метровый бассейн, а тренировался перед Играми в гостинице, где бассейн был 20 метров.

История Робела Кироса Хабте из той же серии, разве что плавает он все же быстрее Муссамбани. Пользователи интернета особенно полюбили Хабте за его внешний вид — при росте в 176 сантиметров его вес — 81 килограмм. Своей историей Хабте доказывает, что если захотеть, можно попасть на Олимпиаду, даже не обладая для этого атлетической внешностью и природными талантами.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники