Удивительные канатные дороги, изменившие жизнь городов

Фуникулеры и канатные дороги чаще всего можно встретить на горнолыжных курортах. Однако кое-где они стали полноценным городским транспортом и даже насущной необходимостью.

В городах вроде Ла-Паса в Боливии или Кали в Колумбии канатные дороги соединяют бедные районы с более благополучными. Благодаря этому снижается преступность: люди не гуляют ночами по непонятным районам. В Гонконге стало проще добраться до главных достопримечательностей острова Лантау. Почти везде строительство канатных дорог помогает разгрузить пассажиропоток и избавиться от пробок.

Удивительные канатные дороги, изменившие жизнь городов

Кроме того, фуникулеры и канатные дороги — это экологичный и относительно дешевый транспорт. В отличие от автотрасс, метро и железных дорог, они не требуют масштабного строительства и переселения масс людей. Градостроителям требуется только найти места под вышки для тросов и свободное пространство для кабин-гондол. Возможно, канатные дороги не слишком вместительны, но как дополнение к существующей системе они могут быть вполне эффективны.
Во многих городах США власти собираются внедрить канатные дороги в транспортную систему. East River Skyway в Нью-Йорке может соединить Уильямсбург с Нижним Манхэттеном. Проект Chicago Skyline будет возить туристов вдоль набережной Чикаго. В Остине на базе канатной дороги планируют создать «движущийся тротуар» взамен системы легкого метро, которая обошлась бы значительно дороже.

Удивительные канатные дороги, изменившие жизнь городов

Проект East River Skyway в Нью-Йорке может соединить Уильямсбург с Нижним Манхэттеном
Издание Curbed вспомнило 11 канатных дорог, которые повлияли на движение в городах по всему миру.
Metrocable в Медельине, Колумбия
Metrocable в Медельине считается первой в мире системой городских канатных дорог. Она развивается и сейчас. Система соединяет центр города с отдаленными небогатыми районами на горных склонах.
Первая линия канатной дороги длиной в четыре станции открылась в 2004 году. В дальнейшем новые ветки открывались в других частях города. Вскоре выяснилось, что появление канатной дороги совпало с сокращением уровня бедности и преступности в городе. По данным Национального департамента статистики Колумбии, доля живущих за чертой бедности в Медельине сократилась с 22% в 2010 году до 14,3% в 2015-м. В 2010-м в городе произошло 1 649 убийств, а в 2015-м — 495.

Удивительные канатные дороги, изменившие жизнь городов

Mi Teleférico, Ла-Пас, Боливия
Mi Teleférico, одна из самых длинных и развитых систем канатных дорог в мире, открылась в Ла-Пасе в 2014 году. Она соединила богатый центр города с куда менее благополучным пригородом Эль-Альто. Дорога длиной десять километров помогла сократить время в пути, пробки и загрязнение.
По данным The Gondola Project, Mi Teleférico перевезла 50 миллионов пассажиров за два года; благодаря дороге они сэкономили 652 миллиона минут. Проект оказался настолько успешным, что власти города запланировали строительство еще семи линий общей протяженностью 20 километров. The New York Times пишет, что Ла-Пас стал первым городом, в котором канатная дорога стала основой транспортной системы.

Удивительные канатные дороги, изменившие жизнь городов

Канатная дорога в Каракасе, Венесуэла
Система канатных дорог в Каракасе соединяется с другими видами городского транспорта на пяти пересадочных станциях, открытых в 2010 году. Проект разработала компания Urban Think Tank, чтобы решить проблемы с транспортом и безопасностью в столичном районе Сан-Агустин. Вместо строительства новых дорог и переселения трети населения Сан-Агустина, UTT разработала канатную дорогу, которая соединила баррио с нижней частью города и сделала путь куда безопаснее.

Удивительные канатные дороги, изменившие жизнь городов

Надписи на кабинах: «Любовь», «Гуманизм»
«Нгонпинг 360», Гонконг
Дорога «Нгонпинг 360» соединяет одноименный туристический район и северо-западное побережье острова Лантау. Она открылась в 2006 году. Благодаря «Нгонпинг 360» стало гораздо проще добраться до главных достопримечательностей острова — монастыря По Лин и Тянь Тан Будды. Раньше до них можно было доехать только по длинной горной дороге.

Удивительные канатные дороги, изменившие жизнь городов

Mio Cable, Кали, Колумбия
Канатная дорога Mio Cable в Кали, третьем по численности населения городе Колумбии, открылась в сентябре 2015 года. Она стала третьей системой канатных дорог в стране. Mio Cable соединяет труднодоступный горный район Силоэ с более развитыми частями города. От одного конца дороги в другой можно добраться за девять минут, тогда как путь на другом транспорте занимает более получаса.

Удивительные канатные дороги, изменившие жизнь городов

Сингапурская канатная дорога
Канатная дорога в Сингапуре открылась в 1974 году. Она тянется через бухту Кеппель и соединяет Сингапур с курортным островом Сентоса. Как и во многих других городах по всему миру, дорогу построили в рамках плана по развитию туризма в стране.

Удивительные канатные дороги, изменившие жизнь городов

Система дорог в Анкаре, Турция
Канатная дорога в Анкаре считается самой большой в Евразии. Кабины-гондолы на ней рассчитаны на десять пассажиров. Система протяженностью 3,2 километра включает четыре станции. Дорога соединяет районы Енимахалле и Сентепе с городским метро. Благодаря ее запуску властям города удалось существенно разгрузить автомобильное движение.

Удивительные канатные дороги, изменившие жизнь городов

Constantine Telepherique, Константина, Алжир
Сайт The Gondola Project считает канатную дорогу в алжирской Константине одним из самых успешных подобных проектов в мире. Дорога протяженностью всего в 1,5 километра открылась в июне 2008 года. Ежегодно она перевозит около трех миллионов человек.

Удивительные канатные дороги, изменившие жизнь городов

Emirates Air Line, Лондон
Лондонская канатная дорога Emirates Air Line, которая открылась в 2012 году при поддержке одноименной авиакомпании, оказалась достаточно спорным проектом. По данным London Loves Business, она почти не окупается. Из-за высоких цен на проезд дорога не привлекает лондонцев (в 2014 году ею регулярно пользовались всего четыре пассажира в неделю). Кроме того, она часто закрывается: за два с половиной года с момента запуска она останавливалась 354 раза, причем время остановки могло составлять до девяти часов. В то время как другие канатные дороги из этого списка могут считаться полноценным городским транспортом, лондонская остается, скорее, туристической достопримечательностью.

Удивительные канатные дороги, изменившие жизнь городов

Канатная дорога на острове Санторини, Греция
Канатную дорогу на Санторини легко записать в разряд туристических развлечений: с нее открываются потрясающие виды на остров. Однако при этом каждый час она перевозит около 1 200 человек из островного порта вверх в город Фира. Достойная альтернатива ветреной и опасной автодороге внизу.

Удивительные канатные дороги, изменившие жизнь городов

Нижегородская канатная дорога, Россия
Эта дорога, разработанная французской компанией Pomagalski, пересекает Волгу и соединяет Нижний Новгород и город Бор. Она открылась в 2012 году в качестве альтернативы автобусам, речным такси и электричкам, сильно сократив время пути между двумя городами. Добраться из Нижнего Новгорода в Бор по этой дороге можно всего за 13 минут. Кроме того, с нее открывается отличный вид на Волгу!

Удивительные канатные дороги, изменившие жизнь городов
©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники