Удивительные пророчества об украинской трагедии

0

Оказывается происходящие сегодня на Украине ужасающие события были предсказаны еще около сотни (а то и больше) лет назад. Причем, я сомневаюсь, что здесь дело в мистике - или каких-то других сверхъестественных подробностях. Скорее, - в тончайшем знании душ украинцев и закономерностей развития этих земель...

Слова эти были сказаны о событиях XIX - XX столетий, но почему-то они и сегодня звучат до боли актуально. Произнесены они были классиками русской литературами и интеллектуалами - общественными деятелями, ставшими свидетелями кровавых событий Гражданской войны.

"Верно, эта обстановка, счастливо сложившаяся для украинского движения, вскружила всем этим украинским деятелям голову, и они закусили удила, но я думаю, что не надолго" - эти слова были произнесены гетманом Скоропадским много десятилетий назад. Но звучат так, как будто прямо сейчас он стоит на Печерских холмах и, грустно качая головой смотрит на Верховную Рады и Кабинет Министров Украины.

"Я никого и ничего не боюсь, я на всякое время готов отдать свою жизнь за церковь Христову, за веру православную, чтобы не дать врагам её посмеяться над ней, я до конца буду страдать, чтобы сохранилось православие в России, там, где оно начиналось" - это сказал митрополит Владимир. И почему при этих словах вспоминаются боевики Самообороны Майдана и "Правого сектора", в кровавом угаре революции прорывавшиеся для захвата Киево-Печерской лавры и убивающие священников на Донбассе?

"Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова,- И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово" - а это слова Анны Ахматовой. Не их ли ужасно воплотили в жизнь 2 мая 2014 года жители ее родной Одессы в пылающем Доме профсоюзов? Не их ли сегодня воплощают в жизнь герои Новороссии в Донецке, Славянске и Мариуполе?

"Разве многие не знали, что революция есть только кровавая игра в перемену местами, всегда кончающаяся только тем, что народ, даже если ему и удалось некоторое время посидеть, попировать и побушевать на господском месте, всегда в конце концов попадает из огня да в полымя?" - эти слова Ивана Алексеевича Бунина, наверное, даже комментировать не нужно.

Слова классиков оживили в пятницу 30 мая вечером на Гоголевском бульваре артисты лучших театров Москвы, представив спектакль "Окаянные дни. ua". Они читали слова классиков и проводили параллели с событиями, которые развиваются в Киеве в наши дни - чтение сопровождалось видеоинсталляцией.

Посмотрев на них невольно задумываешься над тем, как же плохо лидеры Майдана учились в школе. Ведь история и литература уже давно дали ответы на то, что творят сегодня они. И слово истории звучит именно для них, как приговор...

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники